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Es werden Posts vom Juli, 2010 angezeigt.

schneller selbstgemachter und natürlich veganer Sonnenblumenkernaufstrich

Ich habe die Vorlage für dieses Rezept auf Chefkoch entdeckt, unter dem Titel " Leberwurst vegetarisch ". Ich kenne zwar einige Produkte, die mich mehr an Leberwurst erinnern (auch wenn ich mich garnicht mehr an Leberwurst erinnern kann und viele Omni-Leute bei einigen Nährhefe-Pasteten sagen "Woah! Die schmeckt ja voll nach Leberwurst!" und ich das gar nicht so empfinde und trotzdem sage "Da siehste mal, das Leberwurst ihren Geschmack vermutlich weniger vom Fleisch hat."), aber dieser Sonnenblumenkernaufstrich ist auf jeden Fall verdammt einfach und schnell zu machen, günstig, lecker und in 120 Geschmacksrichtungen veränderbar. Zutaten: 100 g Sonnenblumenkerne, ohne Schale (z.B. von Aldi) 50 g Sonnenblumenöl etwas Wasser 1 EL Majoran etwas Pfeffer 1 TL Kräutersalz 2 EL getrockneter Schnittlauch (oder 1 kleiner Bund frischer) etwas Knoblauchgranulat (oder frischer) 1 -2 TL Kräuter der Provence, fein gemahlen evtl. etwas Rauchpaprika evtl. 1 kleine Zwiebel,

Mamas veganer 70er-Jahre Nudelsalat

Ebenfalls anlässlich seines Geburtstag brachte nicht nur Lutz' Oma ihren berühmten Linsensalat mit, den er sich gewünscht hatte, sondern auch seine Mama brachte einen wundervollen veganisierten Oldschool-Nudelsalat mit, für das Lutz ihr doch gleich mal das Rezept abnehmen musste: Zutaten: ca. 300 g Spiralnudeln, gekocht und abgekühlt 300 g Tiefkühlerbsen 3 Möhren, gewürfelt 1 Glas Stangenspargel, abgetropft, kleingeschnitten 1 Glas Champignonköpfe, abgetropft, geviertelt 5 Gewürzgurken, gewürfelt 200 g vegane Wurst, gewürfelt (z.B. Bio Lyoner am Stück von Vegourmet, erhältlich bei veganwonderland.de; alternativ Räuchertofu) 6 EL vegane Mayo (aus dem Reformhaus oder selbstgemacht ) 150 g Sojajoghurt (Provamel Natur ist der einzig geeignete, alternative Ideen bitte im Kommentar) 2 TL Senf Salz, Pfeffer, Paprikapulver Zubereitung: Möhren und Erbsen garen und abkühlen lassen und in eine große Schüssel geben. Nudeln, Spargel, Champignons, Gewürzgurken und vegane Wurst hinzufügen. A

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an. Zutaten: für den Teig: 750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben 200 g Mehl 125 g Margarine 60 ml Wasser 1 Packung Vanillezucker 7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln) 2 EL Zucker 1 Messerspitze Backpulver für die Streusel: 150 g Mehl 80 g Margarine 6 EL Zucker 1 TL Zimt Zubereitung: für den Teig: Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen. für die Streusel: Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen. um die Dinge zusammen zu führen: Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel

veganes Kartoffelgratin

Meine Güte! Dieses Rezept ist ja wohl mal sooo simpel, aber wirklich verdammt lecker. Einfach mal wieder probieren. In unserer Erinnerung war es echt nicht so lecker, wie es verdammt noch mal war! Beim Rezept haben wir uns im Wesentlichen an dieses Youtube-Video von MrFernsehkritik gehalten. Zutaten: 800 g Kartoffeln, geschält, in Scheiben 250 ml Sojasahne 50 ml Wasser 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1/2 TL Muskatnuss gut 1 TL Salz Pfeffer Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch auf dem Boden einer kleinen Auflaufform veteilen. Darauf die Kartoffeln geben und etwas salzen und pfeffern. Sojasahne und Wasser mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen, verrühren und über den Kartoffeln verteilen. Das Ganze ca. 40 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen.

Gemüse-Tofu-Pfanne mit Hirse

Dieses wunderbare Rezept haben wir von Veganes Nom . Ach, diese ganzen Cherrytomaten zerplatzen so herrlich süß, weich und trotzdem knackig beim draufbeißen. Zutaten: 200 g Hirse 400 ml Wasser 250 g Tofu, gewürfelt (400 g wären auch nicht verkehrt :)) 2 Möhren, in dünnen Scheiben 1 Paprika, gewürfelt 1 Zwiebel, gehackt 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 250 g Champignons, geviertelt 250 g Kirschtomaten, am Stück 2 EL Öl 250 ml Gemüsebrühe 1 EL Sojasauce 1 TL Ingwer 2 TL Curry 2 TL Salz 2 TL Zucker Pfeffer evtl. Chili Zubereitung: Die Hirse im Wasser zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze 5 Minuten kochen und weitere 10 Minuten ausquellen lassen. In einer großen Pfanne oder Wok 1 EL Öl erhitzen und Tofu darin kurz goldbraun anbraten, Sojasauce hinzugeben, noch ca. 2 Minuten weiterbraten und beiseite stellen. Wieder in 1 EL heißem Öl Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Möhren 4 Minuten anbraten (evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt), dann Champignons und Tomaten zugeben, 3 Min

schnelles veganes Linsen-Cassoulet á la Karim

Ein traditionelles Cassoulet besteht eigentlich vor allem aus weißen Bohnen und seine Zubereitung nimmt fast einen ganzen Tag in Anspruch. Unser "Cassoulet" hat eine gute halbe Stunde gedauert und besteht zum größten Teil aus Linsen. Orientiert haben wir uns an diesem Rezept von Rezeptefuchs.de. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und wundervoll französisch. Zutaten: 5 Kartoffeln, gekocht, gepellt, gewürfelt 1 große Dose Linsen mit Suppengrün (Abtropfgewicht 530 g), abgetropft 100 g Champignons, in Scheiben 100 ml passierte Tomaten 2 Zwiebeln, gehackt 1 Aubergine, gewürfelt 3 EL Olivenöl 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 4 vegane Würstchen (z.B. die "Frankfurter aus Tofu und Seitan" von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky), in Stückchen geschnitten 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer Muskatnuss, Paprikapulver, Kräuter der Provence Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine und Champignons mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf im Olivenöl anbraten und s

vegane Currywurst

Im Internet kursieren unzählige Rezepte für Currywurstsauce und es besteht sicher eine Menge Raum zum experimentieren. Meistens geben wir einfach ne Menge Curryketchup über die vegane Bratwurst und  bestreuen sie anschließend mit Currypulver - so wird es auch an vielen Imbissen gehandhabt. Diesmal wollen wir hier aber eine etwas aufwändigere Variante vorstellen: Zutaten: Für die Wurst: 400 g vegane Bratwurst (z.B. "Bratwürstchen" aus Seitan von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky) 2 EL Sonnenblumenöl Für die Sauce (würde wohl auch für 600 g Bratwurst reichen): 200 ml Tomatenmark 400 ml Wasser 1 EL Sonnenblumenöl 1 EL Currypulver 2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 3 EL Zucker 2 EL vegane Worcestershire-Sauce (z.B. von Sanchon aus dem Bioladen) 1 EL Paprika edelsüß 1 TL Zwiebelpulver 1 EL Koriander 1 TL Kunstzitrone Zubereitung: Die Zutaten der Sauce werden in einem Topf gut vermischt und erhitzt. Währenddessen wird die Bratwurst von allen Seiten gut angebra

Nudeln mit Pilzen und veganem Huhn

Für dieses Rezept haben wir offensichtlich die restlichen Nudeln, die wir für den mediterranen Nudelsalat gebraucht haben, benutzt. :) Zutaten: 250 g Nudeln 100 g Champignons, in Scheiben 1 Zwiebel, gehackt ca. 300 g veganes Huhn-Imitat, in Streifen (z.B. 1 Dose Vegetarian Mock Chicken; gibts im Asialaden) 2 EL Öl 250 ml Sojamilch 2 EL Mehl 1 TL Majoran 1 TL Thymian Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: Nudeln wie gewohnt kochen. Vegetarian Chicken und Zwiebeln in Öl etwas anbraten und die Champignons hinzugeben. Nach ca. 2 Minuten Mehl mit einem Schneebesen in der Sojamilch verrühren und mit in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Hitze auf gering regulieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen (aufpassen, dass nichts anbrennt). Zum Schluss würzenm mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und die Nudeln hinzugeben.