veganes Frühstück im Kaffee Stark in St. Pauli

Aufgrund des Kommens und Gehens von Angeboten von veganem Frühstück in Hamburg befindet sich hier der alles vereinende Haupt-Post zum Thema.
Julia aus Dortmund (!) hat uns den wertvollen Hinweis gegeben, dass man man im Kaffee Stark ebenfalls vegan frühstücken kann. Wir haben es ausprobiert und wollen kurz berichten.


Das Highlight beim veganen Frühstück im Kaffee Stark (für 8,10 € glaub ich) war für mich definitiv der sehr lecker marinierte Räuchertofu, der noch mit etwas getrockneter Tomate in Öl daher kam. Außerdem enthalten waren ein hausgemachter Kidneybohnen-Aufstrich, ein Brotaufstrich auf Sonnenblumenkernbasis, Erdnussbutter, Marmelade und reichlich Margarine (zur der ich am Ende dieses Posts noch zwei Worte verlieren will) - sehr hübsch garniert. Darüberhinaus gab es etwas Fruch und Salat (hauptsächlich Rucola - leider ohne Dressing).
So begeistert ich war von den großzügigen Aufstrichportionen, so schlecht gewählt fand ich die Menge an Brot & Brötchen im Verhältnis dazu. Ich kann mich nicht genau erinnern, ob es nun 1 Brötchen, 2,5 sehr kleine Scheiben Baguette und 1,5 oder gar 2,5 kleine Scheiben dunkles Brot waren. Was ich genau weiß ist aber, dass ich gefühlte Tonnen meiner favorisierten Aufstriche (inkl. Tofu) draufgehauen habe, so dass, als das Brot alle war, mich nur noch Erdnussbutter und Marmelade prall gefüllt und vorwurfsvoll anstarrten. Um noch Brötchen nachzubestellen hatte ich auf diese beiden nicht genug Lust und eigentlich war ich auch angenehm gesättigt. Wo mir einfällt: Nicht im Bild ist auch ein kleiner Obstsalat, der dazugehörte.
Auch wenn ich hier und dort ein Kritikpunkt anklingt (eins, zwei kommen noch :D), so hat es mir insgesamt auf jeden Fall gefallen und ich bin froh, dass das Kaffee Stark die veganen Frühstücksmöglichkeiten in Hamburg mit seinem Angebot bereichert.
Ich würde das nächste Mal (am Wochenende) auf jeden Fall reservieren, weil es dann einfach schönere Plätze gibt.

Noch eineinhalb Wermutstropfen:
"Milch & Honig"-Seife als offensichtlich unvegane Seife finde ich unpassend in einem Lokal, dass vegane Angebote hat. Ich habe vor Ort darauf hingewiesen - mal schauen ob sich was ändert.
Und die angekündigten Worte zur Margarine: Da ich die verwendete Margarine nicht erkannte, habe ich nachgefragt und mir wurde der Markenname "Smanta" genannt. Durch eine Produktanfrage, einem sich erhärtenden Verdacht und einem gemeinsamen Lesen der Zutatenliste per Telefon mit einer der freundlichen Kaffee Stark-Mitarbeiterinnen bestätigte sich, die Margarine, welche es bisher zum veganen Frühstück gab, enthält Sauermolke und Vitamin D fraglichen Ursprungs. Die Mitarbeiterin war hörbar schockiert. Ich habe ihr ein paar Alternativen genannt und ich schätze, dass das vegane Frühstück in Zukunft nun wirklich vegan sein wird.
UPDATE 8.1.2013: Bei kürzlichen Nachfragen wurde als nun verwendete Margarine "Landlob Sonnenblumenmargarine" genannt. Deren Bestandteile sind laut Antwort vom 8.1.2013 vegan.* (siehe Ende des Posts)
Letztendlich will ich damit noch mal darauf hinweisen, dass es immer gut ist, noch mal nachzufragen. Denn besonders wenn die Anbieter von veganen Produkten etc. nicht selbst vegan leben, brauchen sie unsere Fragen und Hinweise, weil sie es oft einfach nicht besser wissen oder tierische Produkte überlesen (das geschieht nicht so selten trotz bester Absichten).
Wer meldet sich freiwillig die Tofu-Marinade und die Brötchen zu checken? ;)



* Zutaten der Landlob Sonnenblumenmargarine:
Sonnenblumenöl, Wasser, Sonnenblumenöl gehärtet, pflanzliche Fette, Emulgatoren (Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Speisesalz 0,2 %, natürliches Aroma, Säuerungsmittel Citronensäure, Vitamine (Vitamin A, Vitamin D), Farbstoff Beta-Carotin.
Ergänzende Information des Herstellers (Münsterländische Margarine-Werke J. Lülf GmbH):
"Das verwendete Lecithin ist ein Sonnenblumenlecithin. Der verwendete Emulgator 'Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren' basiert auf Palmöl und wird ohne Verwendung von tierischen Fetten hergestellt.
Die verwendeten Vitamine A und D sowie das verwendete Aroma sind ebenfalls pflanzlichen Ursprungs."

Kommentare:

  1. Also das mit dem Vitamin D versteh ich ja noch, aber wie kann man was mit _Molke_ überlesen?

    Wenn ich ein Restaurant hätte und eine Zielgruppe bedienen möchte der ich selbst nicht angehöre, würde ich nen Aushang machen: "Suchen für die Deklarierung veganer (glutenfreier, wasauchimmer) Angebote Hilfe von Sachkundigen"

    Ich überlege die ganze Zeit, warum ein entsprechendes Angebot meinerseits an ein Thai-Restaurant neulich abgelehnt wurde. (Auf Nachfrage gibt es vegane Gerichte, man will demnächst eine extra Karte einführen, nur ob zB die Chilisauce wirklich vegan ist dazu müsste man halt die Zutaten checken und ggf abändern bzw. ne PA machen).

    Frohes neues euch! :-)

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    1. Hey Kabi,
      Frohes Neues!
      Kommt leider häufig vor. Beim letzten Frühstücksklub am 9.12.2012 wurden z.B. Karmin und Bienenwachs überlesen.
      Im Café ZeitRaum wurde mir zum veganen Frühstück am 23.12.2012 Honig serviert (allerdings aus Überzeugung, Honig sei vegan).
      In beiden Fällen stehen Antworten auf meine Emails aus.
      Also: Immer schön die Augen aufhalten!
      LG Lutz

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  2. Dem etwas merkwürdigen Verhältnis von Belag zu Brot kann ich teilweise zustimmen. Allerdings ist das dort offenbar auch immer etwas unterschiedlich. Ich war bisher zwei mal dort frühstücken - weshalb mein immer aus dem vorherigen Satz ziemlich relativ ist ;)- und beim ersten mal gab es so viel Brot / Brötchen dazu, dass wir gar nicht alles essen können. Beim zweiten mal war es dann aber so, wie von dir beschrieben. Das finde ich etwas schade, da so einfach große Mengen besonders an Erdnussbutter, Marmelade und (zumindest in meinem Fall) Margarine übrig bleiben.

    Ansonsten kann ich aber noch sagen, dass im Kaffee Stark hin und wieder auch bei den Hauptspeisen etwas veganes dabei ist. Ich hatte dort zum Beispiel schon ein Ratatouille und ein Linsencurry - beides ziemlich gut!

    Ok, nachdem ich nun vermutlich den Eindruck erweckt habe, im Kaffe Stark zu wohnen, beende ich meinen Kommentar hier.

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    1. Hey Caroline,
      wollt nur kurz für deinen hilfreichen Kommentar Danke sagen. :)
      LG Lutz

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  3. Gern, gern! Ich schaue immer mal wieder gern bei euch vorbei, wenn ich irgendwo in der hood frühstücken oder essen gehen möchte - danke also für die ganzen hilfreichen Tipps :)
    Dabei fällt mir auch noch eine Kleinigkeit ein: das Frühstück im Backbord gibt es leider inzwischen auch nicht mehr.

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    1. NEIIIN! :(
      Danke für den Hinweis. Wird in Kürze upgedated.
      LG Lutz

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