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kleiner Obstsalat

Zutaten: 2 Äpfel, klein geschnitten 2 Birnen, klein geschnitten Zitronensaft Zucker Zubereitung: Die beiden Obstsorten waschen und klein schneiden. In einem Schälchen Zitronensaft und Zucker hinzugeben und verrühren. Fertig ist diese Mini-Ausgabe eines Obstsalates.

Fenchelcremesuppe

Zutaten: 2 Knollen Fenchel, in 1 cm lange Streifen zerteilt, das Grün beiseite gelegt 2 große Kartoffeln, geschält und geviertelt 2 Zwiebeln, gehackt Gemüsebrühe Salz, Pfeffer Muskat Zubereitung: Das Gemüse in einen Topf geben und mit Gemüsebrühe knapp bedecken. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann cremig pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Anschließend in Schalen umfüllen, mit dem Fenchelgrün garnieren und servieren. Dazu passt frisch aufgebackenes Brot (z.B. Ciabatta oder Baguette).

Babykartoffeln mit Maiskolben an warmem Bohnensalat

Zutaten: Maiskolben (so viele wie "Mitesser") 1 Zwiebel, gehackt vorgegarte Kartöffelchen (Penny aus dem Kühlregal) griechischer Bohnensalat (aus der Dose, Aktionswoche bei Lidl, sonst beim Türken) Margarine Salz, Pfeffer, Knoblauch Rosmarinpulver Öl Zubereitung: In der Pfanne Zwiebeln in Öl anbraten und die Kartoffeln hinzu geben. Das ganze braten bis die Kartoffeln schön goldbraun sind und mit Rosmarin würzen. In einem anderen kleinen Topf den Bohnensalat erwärmen. Die Maiskolben haben wir in der Mirkowelle erwärmt. Dazu den Mais mit etwas Wasser auf einen Teller legen, abdecken und bei 800 Watt für 10 min in die Mikrowelle (Alternative: in einem Topf mit Wasser garen). Den warmen Mais mit der Margarine bestreichen und würzen. Alles auf einem Teller servieren.

vegane Mayonnaise

NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :) Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig. Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden. Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video , in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird. Zutaten: 50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten) 100 ml Rapsöl, ungekühlt 1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt 1/2 TL scharfer Senf evtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig 1 - 2 Prisen Salz bei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker Zubereitung der Basis ( zum Video ): Nacheinander Sojamil

Bunte italienische Gemüse-Reis-Hügelchen mit Gemüse aus Omas Garten

Zutaten: 250 g Reis 2 gelbe Zucchini, in Scheiben geschnitten 1 grüne Zucchini, in Scheiben geschnitten 5 kleine Tomaten, geviertelt 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten 1 Dose Mais 1 Knoblauchzehe, gehackt 2 EL Olivenöl Paprikagewürz evtl. Knoblauchgranulat Salz, Pfeffer Zubereitung: Reis wie gewohnt kochen. Zwiebeln mit Öl in der Pfanne anbraten, Pilze und Zucchini sowie Knoblauch hinzufügen. Etwas weiterbraten bis die Pilze etwas angeschmort sind. Dann die Tomaten dazu, und auf geringer Hitze weiterkochen und kurze Zeit später den Mais hinzugeben. Ca. 10 Minuten köcheln lassen. Das ganze mit dem Reis vermischen und zum Schluß kräftig würzen. Mit einer Kelle oder einer kleinen Schüssel in Halbkugelform auf die Teller geben.

vegane Fladenbrot-Pizza

Zutaten: 1 Fladenbrot, ca. 2 cm dick (wenn es dickeres ist, einmal mit etwas Geschick wie ein Brötchen aufschneiden, so dass man zwei Hälften hat) 1/2 bis 1 Tube Tomatenmark italienische Kräuter Salz, Pfeffer Belag nach Belieben (bei uns waren es Tomaten, rote und gelbe Paprika, schwarze und grüne Oliven, Zwiebeln, Champignons, Ananas und veganes Fertig-Gyros von Wheaty) Zubereitung: Ofen auf 180° C vorheizen. Das Fladenbrot auf ein Blech mit Backpapier legen. Wenn eine Seite viel Struktur hat, umdrehen, damit das Tomatenmark besser verstrichen werden kann. Das Tomatenmark mit einem Esslöffel verstreichen, nach Belieben würzen und belegen. Braucht im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten.

Kidneybohnen mit Sojabrocken und Champignons

Zutaten: 1 kleine Dose Kidneybohnen, abgetropft 150 g mittelgroße Champignons, geviertelt 100 g Sojabrocken (-Chunks, -Schnetzel...) 1 Zwiebel, gehackt 1 EL Öl 1 - 2 EL Gemüsebrühepulver Chili Paprikagewürz Salz, Pfeffer Zubereitung: Pfanne auf höchste Stufe, Zwiebeln in Öl etwas anbraten, Sojabrocken und Gemüsebrühepulver dazu. Schnell mit etwas Wasser aufgießen. Wenn nicht mehr soviel Wasser da ist, Champignos, Chili und Paprikagewürz dazugeben und wieder etwas Wasser dazugeben, bis die Sojabrocken gut sind. Dann die Kidneybohnen dazugeben. Kurz köcheln lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann dazu Reis oder Couscous essen.

Geschnetzeltes aus Räuchertofu mit Reis

Zutaten: 375 g Reis (3 Kochbeutel) 500 g Räuchertofu, in Streifen geschnitten 2 Paprika (z.B. 1 rot, 1 gelb), in Streifen geschnitten 1 Zwiebel, gehackt 1 Tube Tomatenmark 1 EL Mehl 2 EL Sojasauce 3 EL Olivenöl Majoran Paprikagewürz, edelsüß Salz, Pfeffer Zubereitung: Reis wie gewohnt kochen. Tofu unter ständigem Rühren in Öl leicht anbraten und nacheinander Zwiebel, Paprika, Tomatenmark, Paprikagewürz und Majoran zugeben. Mit Mehl bestäuben und mit Wasser und etwas Sojasauce nach Gefühl auffüllen. Etwa 10 Minuten auf schwacher Hitze köcheln lassen. Abschmecken, Fertig!

Mediterranes Gemüse

Zutaten: 1 Aubergine 1 Zucchini 1 Paprika 500 g Kartoffeln 1 Zwiebel einige Knoblauchzehen Olivenöl Thymian Rosmarin Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Aubergine der Länge nach halbieren, die beiden Hälften auf die Flache Seite legen und der Länge nach in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden. Das gleiche mit der Zucchini machen, nur das die Scheiben hier etwas dünner sein sollten (ca. 0,5 cm). Die Paprika in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und im Ganzen mit dem anderen Gemüse auf einem Blech verteilen. Mit einem Backpinsel oder notfalls Küchenpapier das Gemüse grob mit Olivenöl bestreichen. Dann nach Belieben die Gewürze über dem Ganzen verteilen. Den Backofen auf 200° C einstellen und ca. 45 Minuten im Ofen lassen. Vorsichtig probieren und bei Bedarf nachsalzen. Super als Beilage!

Baguette mit veganer Kräuterbutter (Kräutermargarine)

Zutaten: Baguette soviel man essen will Margarine "8 Kräuter" von Iglo, gefroren (Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle) getrocknete Zwiebeln aus der Mühle (Penny) Knoblauchgranulat Salz, Pfeffer Zubereitung: Margarine soviel man will mit den Kräutern und Gewürzen nach Geschmack vermengen. Das Baguette von oben schräg einschneiden (so, dass eine größere Fläche zum Beschmieren entsteht). Die Kräuterbutter mit einem Messer großzügig in die ritzen schmieren. Ab in den auf 180° C vorgeheizten Ofen. 10 Minuten warten. Rausholen, Lecker!