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vegane Polenta mit würzigem Linsen-Spinat

Tanja hat uns erlaubt ihr schönes Foto zu verwenden (siehe Kommentar) Zutaten (für 2 Personen): 100 g Polenta (Hierfür etwas Wasser, Olivenöl, Gemüsebrühepulver sowie Salz und Pfeffer bereithalten). 200 g rote Linsen 500 g TK-Würz-Spinat (wer normalen Blattspinat nimmt schwitzt vor der Spinatzubereitung in der Pfanne eine Knoblauchzehe mehr an und eine gehackte Zwiebel) 1 Knoblauchzehe, gehackt 1 EL Öl etwas veganes Brühepulver etwas Sojasauce 1/2 Tl Curry 1 Msp. Cayennepfeffer Salz, Pfeffer, etwas Muskat Zubereitung: Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Linsen in 400 ml Wasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend mit Brühepulver würzen. Eine Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Spinat hinzugeben, auftauen und für 3 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dann mit Curry, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce würzen. Linsen und Spinat vermischen und evtl. noch einmal abschmecken und zuletzt auf Tellern über der Polenta verteilen. Dies

veganes Reisfleisch

Mhhh... mal wieder Omas Rezeptesammlung durchstöbert - veganisiert - voll gut! :) Zutaten: 150 g grobe Sojaschnetzel (nach Packungsanleitung zubereitet, abgetropft und ausgedrückt und für eine Weile in einer Mischung aus 1 EL Tomatenmark 3 EL Öl 2 TL Paprika rosenscharf 2 TL Sojasauce und etwas Pfeffer mariniert) 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 1 Paprika, gewürfelt 250 g Basmati-Reis 1 Dose Mais, abgetropft 1 EL getr. Petersilie 2 EL Tomatenmark 1 EL Öl 1 EL Paprika rosenscharf 1 TL getr. Oregano 1 TL getr. Basilikum etwas Knoblauchgranulat Salz, Pfeffer Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Öl glasig dünsten, Paprika hinzugeben und kurz mitdünsten. Dann Reis hinzugeben, salzen, pfeffern und kurz anrösten. Schließlich mit 500 ml Wasser ablöschen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ausquellen lassen (evtl. noch etwas Wasser hinzugeben, falls der Reis es benötigt). Dann Sojaschnetzel, Mais und 2 EL Tomatenmark hinzugeben hinzugeben und mit Paprika, Oregano, Basilkum,

original orientalischer Hummus

Diese wunderbare Vorspeise aus dem Nahen Osten ist in 5 Minuten hergestellt, verdammt lecker, nahrfhaft und gesund. Man kann Hummus einfach pur z.B. mit dünnem Fladenbrot oder als Dip z.B. für Falafel genießen. Wir haben dazu Zucchinipuffer gemacht, welche leider etwas matschig waren, deshalb gibts dafür kein Rezept. :) Zutaten: 1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250 g), abgetropft 1 EL Tahin (Sesammus; erhältlich in türk. Lebensmittelgeschäften und großen Bioläden) 4 EL Olivenöl Saft von einer Zitrone etwas Knoblauch 1/2 EL Kreuzkümmel Salz, Pfeffer optional etwas glatte Petersilie und/oder Paprikapulver sowie noch ein wenig Olivenöl zum Garnieren Zubereitung: Alles zusammen pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. :) Evtl. noch etwas garnieren.

vegane Chili Dogs

American Food vom Feinsten... und eine wunderbare Variation des klassischen (veganen) Hot Dogs . Zutaten (für 4 Chili-Dogs): 4 vegane Hot Dog-Brötchen (z.B. der Marke Golden Toast oder die von Netto) 4 vegane Würstchen (z.B. Tofu-Seitan-Frankfurter von Alnatura) 80 g feine Sojaschnetzel 240 ml Wasser 1 TL veganes Brühepulver 2 EL Öl 1 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert) 1 EL vegane Worcestershiresauce 1 TL mexikanische Gewürzmischung (Paprika, Chili, Zwiebel, Koriander, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Petersilie, Salz, Zucker) etwas Knoblauch 1 EL Ketchup 1 EL rauchige Barbecue-Sauce noch etwas Wasser (bei mir 2 EL) etwas Scharfes (z.B. Chipotle-Sauce, Chilipulver etc.) Knoblauchgranulat Salz, Pfeffer 1 kleine Zwiebel, fein gehackt Zubereitung: Die 240 ml Wasser zum Kochen bringen und damit Sojaschnetzel und Brühepulver in einer Schüssel übergießen. Nach ca. 10 Minuten des Quellens die Sojaschnetzel in einer Pfanne am besten mit Deckel auf 2/3-Power erh

veganer türkischer Pilaw mit Champignons

Beim Edeka Heitmann in der Großen Bergstraße in Hamburg-Altona gibts so einen lustigen Rezepte-Computer, der auf das Repertoire von Kuechengoetter.de zurückgreift: Über einen Touchscreen kann man Hunderte von Kochideen durchstöbern und sich interessante Rezepte auf einen kassenbonähnlichen Zettel ausdrucken lassen. Ich benutze das Ding fast immer, wenn ich da bin. Diesmal ist dieses simple und dennoch erstaunlich leckere Gericht dabei rausgekommen. Probieren! :) Zutaten (für zwei große Teller): 200 g Champignons, die großen halbiert bis geviertelt 2 Zwiebeln, gehackt 200 ml Wasser 1 TL veganes Brühepulver 300 ml natürtrüber Apfel-Direktsaft 2 Lorbeerblätter 2 EL Öl 200 g Basmati-Reis 2 EL Rosinen oder Sultaninen 1 (gestr.) TL Zimt 1 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Wasser mit Brühepulver, Apfelsaft und Lorbeerblättern in einem Topf mit Deckel aufkochen, Platte ausschalten und darauf ziehen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin etwas

veganes Spaghetti-Eis

Als Lena vor einiger Zeit nach Spaghetti-Eis verlangte, sagte ich erst, dass es doch einfach nur Vanille-Eis mit Erdbeersauce sei. Mittlerweile weiß ich, dass die Form nicht nur fürs Auge wichtig ist, sondern dass auch die Schmelzeigenschaften sich total verändern: Das Eis wird viel zarter, die Sauce verteilt sich anders. Die Schokoraspel geben den letzten Schliff. Ich liebe es! :) Zutaten: veganes Vanillie-eis (z.B. Swedish Glace feine Vanille) Erbeersauce (z.B. von Schwartau) vegane weiße Schokolade (z.B. von Bonvita aus dem Reformhaus), geraspelt benötigtes Werkzeug: eine Spätzlepresse (für ca. 10 € im groooßen Supermarkt oder einem der selten gewordenen Haushaltswarengeschäfte oder Amazon-Link unten) Zubereitung: Eis durch die Presse drücken, Erdbeersauce und schließlich weiße Schokoraspel drüber. Einfach herrlich... und eine äußerst leckere Methode schnell ein paar Kilos zuzunehmen. :) (geht noch schneller wenn man das Spaghetti-Eis auf einem Bett aus geschlagener Sojasahne bzw. S

Senor Mauskewitz' streng geheimer veganer Nudelsalat

Zutaten: 500 g Fusilli (Rohgewicht), gekocht, erkaltet 1 Dose Erbsen, abgetropft 400 g vegane Würstchen, klein gewürfelt (z.B. Alnatura Frankfurter) 5 große Gewürzgurken, klein gewürfelt 1 Dose Mais 3 - 4 kleine Dosen Mandarinen (und Hälfte des Saftes), kleingeschnitten 200 g vegane Mayonnaise 150 g Ketchup Salz, Pfeffer evtl. etwas Essig Zubereitung: *tief Luft hol* Alles vermischen! Alternativ auch sehr lecker mit gebratenem Tofu statt der Wurst und einem leichten "Salat-Fix"-Dressing statt Ketchup-Mayo.

veganer afrikanischer Erdnusstopf mit Couscous

In letzter Zeit waren wir öfter mal bei Tropical Point am Bahnhof Altona, da man dort wunderbar afrikanisch vegan essen kann. Für Leute aus Hamburg ein echter Tipp. Doch auch Zuhause kann man in den Genuss afrikanischer Küche kommen. Nachdem wir vor langer Zeit schon einmal "Vegan African Chicken" gekocht hatten, wollten wir diesmal etwas neues ausprobieren. Das hier vorgestellte Rezept haben wir im Wesentlichen von Rezeptefuchs übernommen. Zutaten: für das Sojafleisch (sollte mindestens 3 Stunden mariniert werden): 150g trockene Sojabrocken/-schnetzel 60 g Erdnussbutter 300 ml Wasser 2 TL veganes Gemüsebrühepulver 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst für den Rest: 500 g Couscous (dafür etwas Olivenöl und Margarine einplanen) 300 g TK-Prinzessbohnen 2 mittelgroße Zucchini, in feinen Stiften 1 Zwiebel, gehackt 1 kleine Dose geschälte Tomaten, mit Saft 90 g Erdnussbutter 350 ml Wasser 4 TL Öl 2 TL vegane Gemüsebrühe Chili oder Paprika rosenschar

Gebratene Zucchini an Tomatenreis mit veganer Pilz-Sahne-Sauce

Zutaten: für den Tomatenreis: 2 Tassen (z.B. Basmati-)Reis 4 Tassen Wasser 2 TL veganes Gemüsebrühepulver 4 Tomaten, entkernt, gewürfelt, evtl. zuvor gehäutet (Tomaten für 1 Minute in kochendes Wasser, abschrecken, Haut abziehen) Zitronensaft (Kunstzitrone) 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Knoblauch für die Sauce: ca. 200 g (braune) Champignons, grob geschnitten 1 Zwiebel 1 EL Öl 250 ml Sojasahne Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran für die Zucchini: 2 Zucchini, (halbiert und )längs in Scheiben geschnitten etwas Mehl Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: für den Tomatenreis: Reis in Wasser mit Brühepulver kochen und kurz vor Ende der Gar-Quellzeit die Tomaten hinzufügen. Olivenöl hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitronensaft abschmecken. für die Sauce: Champignons mit der Zwiebel in Öl kräftig anbraten, schließlich mit Sojasahne ablöschen, kurz aufkochen, durchpürieren und mit den Gewürzen abschmecken. für die Zucchini: Zucchinischeiben mit Salz un

veganes Croque mit Knoblauchsauce

Eigentlich handelt es sich bei einem Croque um eine französiche Sandwich-Variante auf Toastbrot-Basis. Da es in Deutschland jedoch üblich ist, belegte Baguettes unter diesem Namen zu verkaufen, haben wir diese Bezeichnung einfach mal als Post Titel gewählt. Um dem Ganzen die Krone aufzusetzen haben wir statt Baguette Ciabatta verwendet, da es schwierig ist ein so breites Baguette zu bekommen, wie man sie aus Baguette-Läden kennt. Zutaten: 1 großes Ciabatta, wie ein Brötchen aufgeschnitten und noch einmal vertikal halbiert 2 Tomaten, in dünnen Scheiben einige Eisbergsalatblätter, in groben Streifen 400 g Tofu, in dünnen Scheiben evtl. 1 Cheezly Mozzarella, grob geraspelt für die Sauce (am besten zuerst machen und im Kühlschrank durchziehen lassen): 250 g vegane Mayonnaise 250 g veganen ungesüßten Sojajoghurt (meines Wissens kommen nur Sojade und Provamel in Frage, da Alpro Natur vanillig-süß ist) 1 Knoblauchzehe, grob geschnitten 1/4 Zwiebel, grob geschnitten 5 TL getr. Pe

veganer Pilz-Schmarrn mit Lauchzwiebeln und Räuchertofu

Leichte Sommer-Küche?! Pah! Nicht mit uns! Heute gab es diesen kräftig deftigen Pilzschmarrn mit Räuchertofu. Lecker, schmecker, reingehauen! Zutaten (für 2 Potrtionen): 400 g Champignons, in Scheiben 100 g Lauchzwiebeln, in Ringen 125 g Räuchertofu, in kleinen Würfeln 100 g Mehl 200 ml Sojamilch 40 ml Wasser 2 EL Margarine 2 EL Öl 3 EL gehackte Petersilie (und etwas mehr zum Garnieren) 3 TL getr. Majoran Salz, Pfeffer Zubereitung: Mehl, Sojamilch und Wasser mit einem Schneebesen zu einem dünnen Teig verarbeiten Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Champignons und Räuchertofu kräftig anbraten (dafür muss erstmal eine Weile Flüssigkeit verdampfen). Dann auch mittlere Hitze schalten, Lauchzwiebeln hinzugeben und 2 Minuten mitdünsten. Nun mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und den Teig über dem Gemüse verteilen und stocken lassen. Wenn die Unterseite angebräunt ist, den Schmarrn auf einen Teller gleiten lassen und umgedreht in die Pfanne zurück stürzen. Nun die untere Seite wieder anbr

schnelle vegane türkische Linsensuppe

Diese einfache Linsensuppe ist sehr ökonomisch - kein Kartoffelschälen, kein Möhrenschnibbeln: Kartoffelpüreepulver und Instantbrühe machen es möglich. Eigentlich ein totales Sakrileg, doch diese Kniffe stammen tatsächlich von einem Profi. Naja - so lang es trotzdem ausgezeichnet schmeckt und obendrein weniger Arbeit macht... :) Zutaten: 1,5 l Wasser 200 g getr. rote Linsen 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 40 g Kartoffelpüreepulver 1 EL Tomatenmark 2 EL Margarine 6 TL veganes Brühepulver 1 TL Paprikapulver 1 EL getr. Petersilie 1 - 2 TL getr. Minze Salz, Pfeffer Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit der Margarine andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Linsen und Wasser hinzugeben, aufkochen lassen und ca. 20 Minuten kochen. Anschließend gründlich durchpürieren, die restlichen Zutaten hinzugeben, mit einem Schneebesen kräftig durchmixen und kurz ziehen lassen. Dazu aufgebackenes Fladenbrot, 1/4 Zitrone zum frisch darüber a

veganer Döner mal ganz anders: Gemüse-Döner

Im Laubfresser-Land war mal wieder kochen mit Nili angesagt, welcher das Rezept für eine vollkommen neue und extrem wohlschmeckende Alternative zum "konventionellen" veganen Döner mitgebracht hat - ganz ohne herkömmlichen Fleischersatz und dennoch fettig, dönerhaft, lecker. :) Zutaten (für 4 Gemüse-Döner-Taschen): 1 Fladenbrot, geviertelt und zum Befüllen eingeschnitten 1 Zitrone, geviertelt Für das Gemüse-Döner: 1 kleine Aubergine, gewürfelt 1 kleine Zucchini, gewürfelt 1 rote Paprika, gewürfelt 1 Süßkartoffel, geschält, gewürfelt reichlich Sonnenblumenöl Für die Salat-Füllung: 1/4 Gurke, in Stiften 2 Tomaten, in Stiften 1/4 Eisbergsalat, grob geschnitten 1 Zwiebel, gehackt Für die Döner-Sauce: 125 ml Sojasahne 70 g Tomatenmark 1 EL Zitronensaft (oder einige Spritze Kunstzitrone) 1,5 TL Paprika rosenscharf 1/2 TL Zimt 1 TL Zucker Knoblauch, Salz, Pfeffer evtl. 1 TL vegane Worcestershire-Sauce Zubereitung: Für das Gemüse-Döner: Das Gemüse eini

Fettuccine mit herzhaftem Linsen-Sellerie-Rosmarin-Sugo

Dieses Rezept ist immer wieder mal eine tolle Abwechslung zu einer Nudelsauce auf Tomaten- oder Sojasahnebasis und überrascht auch alle, die Angst vor Stangensellerie haben. :) Zutaten: 250 g Fettucine 200 g rote Linsen 4 Sellerie-Stangen, in Scheiben, Selleriegrün beiseite gelegt 1 Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, gehackt 2 Rosmarinzweige, gehackt (alternativ 2 TL getr. Rosmarin) 700 ml Wasser 3 TL vegenes Gemüsebrühepulver 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: Sellerie, Zwiebel und Knoblauch mit 1 EL Olivenöl in einem Topf andünsten. Rote Linsen, Rosmarin, Wasser und Brühepulver hinzugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Evtl. zwischendurch etwas Wasser nachgießen. Parallel dazu die Fettuccine kochen. Wer mag kann sie 10 Minuten vor Ende der Kochzeit auch mit weiteren 300 ml Wasser direkt zu den Linsen geben (auch hier evtl. Wasser nachgießen). Die Sauce zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Nudeln anrichten,

Imam Bayildi - veganes türkisches Auberginengericht

Der Name dieses Gerichts bedeutet "Der Imam fiel in Ohnmacht", der Legende nach, weil er von dem Aroma dieses Gerichts so überwältigt war, dass er das Bewusstsein verlor. Zutaten: 4 Auberginen 1 große Dose Tomaten, mit Saft, zerdrückt 2 Zwiebeln, fein gehackt 2 Knoblauchzehen oder mehr, fein gehackt 1 Bund glatte Petersilie, gehackt 10 EL Olivenöl 2 TL Zimt 1 TL Paprikapulver 4 TL Zucker 1 TL Salz Pfeffer Saft von einer Zitrone Zubereitung: Von den Auberginen auf einer Seite der Länge nach ein Stück abschneiden um ein stabile Basis zu schaffen damit sie nicht zur Seite umkippen bzw. rollen. Nun in Abständen von 1 cm ca. 3/4 tief quer einschneiden und bei jedem zweiten entstandenen Segment die Haut abschälen. Schließlich senkrecht zu den Querschnitten mittig einen senkrechten Schnitt vornehmen aber nicht durchschneiden. Kräftig salzen und nach 30 Minuten kalt abspülen und abtrocknen. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Olivenöl anschwitzen, Tomaten, Zimt und Paprika hinzugeben und m

extra-schokoladige vegane Schokomuffins

Zutaten (für 12 Stück): 200 g Mehl 200 g Zucker 110 g Kakao 1/2 TL Salz 2 TL Backpulver 250 ml Sojamilch 125 ml neutrales Öl 100 g Zartbitterschokoladenraspel Zubereitung: Mehl, Zucker, Kakao, Salz und Backpulver vermischen. Sojamilch und Öl hinzugeben und mit einem Rührbesen oder Handrührgerät mixen. Schließlich die Schokoraspeln hinzugeben, noch einmal alles vermixen und auf 12 Papierförmchen auf einem Backblech verteilen. Das Ganze für 25 - 30 Minuten in den auf 175° C vorgeheizten Ofen geben. Dazu ist ein Glas Yogi Tee mit Sojamilch sehr lecker. Das Originalrezept stammt von ...schlemmen ohne muh und mäh...

Baguette mit Tomaten-Bruschetta

Das Killer-Rezept von Tante Maggi: Zutaten: 1 Baguette, in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten 5 Tomaten, entkernt, feingewürfelt 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 3 EL Olivenöl 1 EL Oregano Salz, Pfeffer ein paar Basiliumblätter zum Garnieren Zubereitung: Tomaten und Knoblauch in einer Schüssel mit dem Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Das Bruschetta auf den Baguettescheiben verteilen und für ca. 6 Minuten in den 200° C heißen Ofen schieben. Mit Basilikum garnieren und servieren.

bunte vegane Linsenpfanne mit Paprika und Baby-Maiskolben

Dieses Rezept stammt im Wesentlichen von Rezeptefuchs.de . Wir haben es nur etwas vereinfacht. Zutaten: 1 Dose Linsen mit Suppengrün (530 g Abtropfgewicht), abgetropft 500 g Paprika-Mix (rot, gelb, grün), in Streifen 1 Glas Baby-Maiskolben (190 g Abtropfgewicht), abgetropft, längs halbiert 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gehackt 125 ml veganes Gemüsebrühe 1 EL veganes Weißweinessig (z.B. von Kühne) 1 EL Zucker 3 EL Margarine Salz, Pfeffer Zubereitung: Margarine in einer heißen Pfanne zerlassen und Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Baby-Mais darin ca. 4 Minuten dünsten. Brühe hinzugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Nun Linsen hinzugeben und ca. 3 Minuten erhitzen. Schließlich mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

schnelle vegane Erbsensuppe

Zutaten: 750 g TK-Erbsen 3 große Karotten, in Halb-Scheiben 5 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt 1 Zwiebel, gehackt 200 g vegane Würstchen (z.B. "Frankfurter aus Seitan und Tofu" von Alnatura) 1 l  vegane Gemüsebrühe 1 EL Margarine 2 Lorbeerblätter 2 EL getr. Petersilie etwas Brühepulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Brühe mit Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Zwiebel und Lorbeerblättern zum Kochen bringen und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Etwa die Hälfte der Suppe in einen anderen Topf geben, Lorbeerblätter entfernen und schön cremig durchpürieren. Beides wieder zusammengeben, vegane Würstchen, Margarine und Petersilie hinzufügen und mit Brühepulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

vegane Pizzataschen

Hurra! Am liebsten sind uns Gerichte, wie diese, die so einfach, so schnell und so lecker sind. :) Zutaten (für 12 Pizzataschen): 2 Rollen (à 275 g) Blätterteig aus dem Kühlregal 400 ml Tomatensauce 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 285 g), abgetropft 220 g Oliven mit Paprikafüllung, halbiert Zubereitung: Blätterteig entrollen und in je 6 etwa gleich große Quadrate schneiden. Für die Füllung restliche Zutaten vermischen und jedes Blätterteigquadrat mit 2 EL davon belegen, über die Diagonale zusammenklappen und die Ränder vorsichtig etwas verkneten. Die gefüllten Blätterteige mit etwas Wasser bestreichen und für ca. 15 Minuten in den auf 200° C vorgeheizten Ofen geben. Es empfiehlt sich, den Teig gut im Auge zu behalten, da er innerhalb von wenigen Minuten die Farbe von gold- zu dunkelbraun bis schwarz wechseln kann.

Penne an veganer Gemüse-Sahnesauce mit Bärlauchtofu

Was kann man eigentlich mit Bärlauchtofu kochen? Zutaten: 300g Penne 1 Zwiebel, klein geschnitten 500g weiße Champignons, in Scheiben geschnitten 1 Zucchini, in Scheiben geschnitten 250g Bärlauch-Tofu 500ml Sojasahne Öl Salz, Pfeffer, Knoblauchgewürz Zubereitung: Die Nudeln wie gewohnt kochen. In einer Pfanne die Zwiebel in Öl anbraten und dann Champignons und Zucchini hinzu geben und ebenfalls anbraten. Nachdem das Gemüse schön weich ist, den Bärlauch-Tofu hinzu geben und mit der Sojasahne auffüllen. Das Ganze jetzt noch eine Zeit lang kochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Knoblauchgewürz abschmecken. Fertig :)

vegane Gemüse-Kraftbrühe

Wer kein fertiges veganes Brühepulver kaufen möchte, sondern eine frische belebende Gemüsebrühe zubereiten möchte, für den ist dieses Rezept das Richtige. Zutaten: 2 l Wasser 1 Bund Suppengemüse (ca. 3 Möhren, 1 Scheibe Sellerie, 1/2 Stange Lauch, etwas Petersilie), grob geschnitten 1 Lorbeerblatt 1 TL Sonnenblumenöl etwas Zitronensaft 2 - 3 TL Salz etwas Pfeffer Zubereitung: Das Wasser mit Öl zum Kochen bringen und das Lorbeerblatt sowie das Suppengemüse (außer die Petersilie) darin 2 Stunden bei geringster Temperatur kochen lassen. Schließlich abseihen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die einzelnen Portionen mit der frischen Petersilie oder anderen frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Koriander garnieren.

mexikanischer Schmorkartoffel-Auflauf

Das Originalrezept von unserem Großonkel aus Mexiko, der so sehr Schmorkartoffeln liebte... ;) Zutaten: 750 g festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft 2 kleine Dosen geschälte Tomaten, mit Saft 150 g Sojaschnetzel 1 Zwiebel, grob gehackt 1 l kräftige vegane Brühe 2 EL Sonnenblumenöl Mexiko-Gewürzmischung, Paprika, Salz, Pfeffer Zubereitung: Sojaschnetzel in der Brühe ca. 10 Minuten kochen, Wasser abgießen und auspressen. Kartoffeln in einer Pfanne mit 1 EL heißem Öl ca. 10 Minuten anschmoren und beiseite stellen. Sojaschnetzel 5 - 10 Minuten in einer Pfanne mit heißem Öl anbraten und kräftig mit Paprika und Mexiko-Gewürzmischung würzen. Alle Zutaten in einer großen Auflaufform mischen, dabei die Tomaten zerdrücken/-hacken und alles gut würzen. Das Ganze für 30 - 45 Minuten bei 200° C in den Backofen geben.

einfache vegane Gemüsepfanne

So einfach, so schnell, so basic, so überraschend lecker... Zutaten (für 2 große Teller): 1,5 Tassen Reis je 1/2 gelbe und rote Paprika, gewürfelt 1/2 Zucchini, in halben Scheiben ca. 200 g Champignons, geviertelt 1 Zwiebel, grob geschnitten 250 ml Sojasahne 2 EL Sonnenblumenöl Salz, Pfeffer, Hähnchenwürzsalz Zubereitung: Reis wie gewohnt kochen. Paprika in einer heißen Pfanne mit Öl ca. 3 Minuten andünsten. Dann Zucchini, Champignons und Zwiebel hinzugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Sojasahne hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Mit etwas Hähnchenwürzsalz, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis servieren.

vegane Bratkartoffeln

Lange sehnten wir uns nach eine schmiedeeisernen Pfanne - nun haben wir endlich diese Turk Pfanne . Nichts backt an, sie ist stabil und hält eine wunderbar konstante Hitze. Einfach genial, wenn man wirklich braten will. Zum Einbrennen verwendeten wir eine andere Technik, als die von Turk empfohlene: Nach dem Entfernen des Korrosionsschutzes bestrichen wir das Innere der Pfanne mit Sonnenblumenöl und legten sie bei 225° C für gut 1,5 Stunden in den Ofen. Danach hatten wir eine wundeschöne gleichmäßige Patina, die schon ihre volle Anti-Haft-Wirkung hatte und beim anschließenden ersten Gebrauch ihre charakeristische schwarze Farbe annahm. Zutaten: 1 kg festkochende Kartoffeln, am Vortag mit der Schale in Salzwasser gekocht, direkt vor dem Zubereiten gepellt und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten 2 Zwiebeln, grob gehackt ca. 7 EL vegane Margarine (z.B: Alsan, Deli Reform oder Sojola) oder Pflanzenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: In einer heißen Pfanne bei 2/3 Hitze (z.B. Stufe 4

Kurkuma-Reis an veganer Chamignon-Sahne-Sauce mit Kichererbsen und gebratenem Tofu

Am Donnerstag war Lutz zu Besuch bei Nili. Gemeinsam kochten sie dieses einfache, aber vorzügliche Mahl. Styling und Foto: Nili Zutaten: 2 Tassen Basmati-Reis ca. 500 g braune Champignons, geviertelt 400 g Tofu, in 1 cm großen Würfeln 1 kleine Dose Kichererbsen, abgetropft 250 ml Sojasahne einige Rucola-Blätter 1 Knoblauchzehe, fein gehackt Öl 2 EL Sojasauce Kurkuma, Koriander, Ingwer Salz, Pfeffer Zubereitung: Reis wie gewohnt kochen und anschließend mit Kurkuma "einfärben". Tofu in einer Pfanne mit Öl goldgelb braten und schließlich mit Sojasauce ablöschen. Champignons mit etwas Öl in einem Topf dünsten, mit Sojasahne aufgießen, kurz aufkochen lassen und pürieren. Tofu und Kichererbsen hinzugeben, nochmals kurz aufkochen lassen und mit ordentlich Koriander, etwas Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit dem Reis, mit Rucola garniert, servieren.

winterliche vegane Marmelade

Das Rezept für diese leckere Marmelade haben wir von diesem Blog . Die Rezepte dort sind zwar meist vegetarisch, aber wir sind ja inzwischen alle Meister im veganisieren, nicht wahr? Zutaten: für drei Gläser á 200ml 600 g gemischte Beeren (z.B. tiefgefroren bei Edeka "Beerenteller") 250 g Gelierzucker (wir hatten 2:1) 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält 1 Vanilleschote 1 Sternanis 3 TL Zimt 1/2 TL geriebene Muskatnuss 1/2 TL geriebene Nelken 1/2 TL Kardamon-Pulver Saft 1 Orange Zubereitung: Die Beeren und den gepressten Orangensaft in einen Topf geben und zusammen mit dem Stück Ingwer, der Vanilleschote und dem Sternanis aufkochen lassen. Die restlichen Gewürze hinzu geben. Die Marmelade weitere 10 Minuten köcheln lassen und zum Ende hin die festen Gewürze entfernen. Nach Bedarf kann die Marmelade nun noch püriert werden. Den Gelierzucker hinzugeben und wieder kurz aufkochen. Die fertige Marmelade in die bereit gestellten Gläser füllen, 10 Minuten auf den Kopf stellen und d

selbstgemachter veganer Feigensenf

Die Mengenangaben füllen ein Glas von 275ml. Zutaten: 7 EL Feigenkonfitüre 3 EL Senfpulver 1 EL veganer mittelscharfer Senf (z.B. welcher der keinen anderen Essig als Branntweinessig enthält) 4 EL veganer weißer Balsamicoessig (z.B. von Kühne) 2 EL veganer Obstessig (z.B. Apfelessig von Byodo) 3 EL Wasser Zubereitung: Die Feigenkonfitüre in einem Topf erwärmen und ggf. pürieren. Den Obstessig und den Balsamico unterrühren und das ganze bei geringer Hitze etwa 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Das Senfmehl in einem separaten Schälchen mit dem Wasser und dem mittelscharfen vermischen. Dieses Senfgemisch dann gründlich unter die Konfitüre rühren (man kann den Topf dafür auch vom Herd nehmen) und anschließend nochmals unter Rühren erwärmen. Der Feigensenf ist nun fertig und kann in das Glas gefüllt werden. 2 Minuten auf den Kopf stellen und dann abkühlen lassen.