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günstiger veganer Ketchup

Gibt man in der veganen Produktdatenbank von Rezeptefuchs "Ketchup" ein (siehe hier), bekommt man leider nur einen Haufen vergleichsweise teurer Markenprodukte angezeigt: Heinz, Hela und diverse Bio-Ketchups.
Mit diesem Post wollen wir beginnen, ein paar günstige vegane Ketchups, inklusive der wichtigen Passagen aus den Antworten auf die Produktanfragen, vorzustellen.

GUT&GÜNSTIG Tomaten Ketchup (erhältlich bei EDEKA)
Antwort des EDEKA-Kundenservice':
"[...] Gerne teilen wir Ihnen mit, dass der GUT&GÜNSTIG Tomaten Ketchup 800 ml keine tierischen Inhalts- und Hilfsstoffe enthält und somit auch für die vegane Ernährung geeignet ist.
Der Branntweinessig wird bei uns nicht mittels Gelatine geklärt, sondern über Ultrafiltration von Trübstoffen befreit. Zur Filtration sind keine Hilfsstoffe erforderlich, sodass der Branntweinessig keine weiteren Zusätze enthält.
Die verwendeten Gewürze sind getrocknete und gemahlene Naturgewürze, die nicht mit tierischen Hilfsstoffen behandelt wurden. Zum Aroma liegt uns die Bestätigung der Eignung für eine vegane Ernährung vor. [...]"

Kania Tomatenketchup (erhältlich bei Lidl)
Antwort der Burkhardt Feinkostwerke GmbH (Hersteller)
"[...] gern teilen wir Ihnen mit, dass der von uns hergestellte Kania Tomatenketchup keine tierischen Inhalts- und Hilfsstoffe enthält und somit auch für die vegane Ernährung geeignet ist.
Der Branntweinessig wird bei uns nicht mittels Gelatine geklärt, sondern über Ultrafiltration von Trübstoffen befreit. Zur Filtration sind keine Hilfsstoffe erforderlich, sodass der Branntweinessig keine weiteren Zusätze enthält. [...]"

Kommentare

  1. Finde ich gut das ihr hier auch die günstigeren Marken erwähnt. Vielen Dank.
    Finde Euren Blog super.

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  2. Danke für den Tipp mit dem Ketchup von Edeka.

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extrem einfache vegane Pfannkuchen

Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen):

500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?)250 g Mehl1 Prise Salz4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte PfannkuchenÖl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola)

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel).Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt oder sich Rauch bildet ;)…

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an.

Zutaten:
für den Teig:
750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
200 g Mehl
125 g Margarine
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln)
2 EL Zucker
1 Messerspitze Backpulver

für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Margarine
6 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
für den Teig:
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen.

für die Streusel:
Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen.

um die Dinge zusammen zu führen:
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel hineingeben, ebnen und mit Ap…

veganer Nudelauflauf mit Paprika und Champignons

Und wie versprochen das zweite Rezept zu unserer Rezension von "Wie einfach kann vegane Küche sein".
Beim Bild streiten sich mal wieder die Geister. Das Gericht selbst ist aber sehr lecker.


 Zutaten:
500 g Penne, wie gewohnt al dente gekocht2 Paprika, rot und gelb, gewürfelt250 g Champignons, in Scheiben oder einfach nur geviertelt1 Zwiebel, gehackt250 ml Sojasahne350 ml Sojamilch40 g CashewkerneSalz, Pfeffer, Paprikapulver, mediterrane Kräuter (z.B. der Provence)
Zubereitung: Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten.Paprika kurz mitdünsten.Champignons kurz mitdünsten.Sojasahne, -milch und Cashewkernen vermengen und möglichst fein pürierenMit den Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken.Gemüse und Nudeln in einer Auflaufform mischen und mit der Sauce übergießen.Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.