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vegan Frühstücken in St. Pauli - die Dritte

UPDATE 11.11.2012: Das vegane Frühstück in der Kogge gibt es leider nicht mehr. Mehr Infos zur veganen Frühstückslandschaft in Hamburg gibt es in unserem ersten Post zum Thema: vegan Frühstücken in Hamburg

Der Vollständigkeit halber waren wir letztes Wochenende auch einmal im Backbord frühstücken, dass ohnehin zu empfehlen ist, da es dort neben ein paar regulären veganen Gerichten auch immer ein veganes Tagesgericht gibt.

Die beiden wichtigsten Kriterien (nach seiner Veganität) erfüllte dieses Frühstück voll und ganz: 1. es war lecker und 2. es hat satt gemacht.
Nicht im Bild sind die zwei Scheiben Ciabatta und die beiden Brötchen, die dazu gehörten. Ansonsten gab es neben buntem Obst und Gemüse ein paar Scheiben (leckeren) Räuchertofu, 3 Aufstriche (ich schätze 2 davon waren die altbekannten Alnatura Streichcremes Kräuter und Paprika Chili - beide auf Sonnenblumenkernbasis - und ein wurstartiger (aus der Dose), den ich nicht erkannt habe. Alles sehr großzügig bemessen. Außerdem gab es natürlich Alsan-Margarine, Erdnussbutter und Marmelade.

Dieses Wochenende hat es uns zum Frühstücken nach längerer Zeit wieder einmal ins Caffè Latte in der Wohlwillstr. verschlagen und es hat sich noch einmal bestätigt, dass der Laden unser absoluter Favorit in Sachen Frühstück ist. An vielen Stellen läuft es im Caffè Latte zwar nicht so rund wie andernorts, aber das Frühstück gewinnt einfach unheimlich durch die immer leicht unterschiedliche Zusammenstellung an frisch gebratenem Gemüse, verschieden angebratenem Tofu und verschiedenen selbstgemachten Aufstrichen. Hier hab ich wirklich das Gefühl, nicht dort zu sein, weil ich Bock hab frühstücken zu gehen (und letztendlich fast das gleiche wie zuhause zu essen), sondern weil dass Frühstück echt was Besonderes ist. Mehr übers Caffè Latte im Frühstück-Post Nr 1.

Kommentare

  1. da soll nochmal einer sagen, als Veganer hätte man ja nichst zum Essen zur Auswahl ;)

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  2. wenn ihr schon beim frühstück testen seid: ab in die kogge! dort gibts nämlich auch veganes frühstück (ich hatte bisher nur das kleine frühstück und das war sehr sättigend und auch günstig).

    liebe grüße,
    sarah

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    1. Ach watt! Es geht doch nichts über Mundpropaganda. Hab bisher nur in der "Kombüse" nebenan vegane Burritos etc. gegessen, aber das 2 Meter weiter auch noch was geht war mir absolut nicht bekannt.
      Super, vielen Dank für den Tipp, Sarah! Wird in sehr kurzer Kürze gestestet, da nur 5 Minuten zu Fuß entfernt. :)
      LG Lutz

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  3. Hi schade, dass es euch nicht interessiert, dass in margarine total viel palmöl enthalten ist.
    u.a. sterben deswegen in indonesien und malaysia die orang-utans aus. so viel zum thema tierschütz!
    falls ihr noch nichts darüber wisst und diese gerichte unwissentlich bestellt habt (was ich hoffe), dann könnt ihr euch z.b. hier unformieren: www.faszination-regenwald.de/info-center/zerstoerung/palmoel.htm

    http://www.brot-fuer-die-welt.de/downloads/fachinformationen/aktuell_08_palmoel.pdf

    bitte seht mal nächsten mal nicht einfach drüber hinweg. das ist einfach so schrecklich was dort passiert!

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    1. Hmm,
      du meinst man sollte vielleicht beim Frühstücken gehen knapp darauf hinweisen, was an Palmöl schlecht ist und dass z.B. Sojola eine vegane und palmölfreie Alternative ist? Ist doch keine schlechte Idee...
      LG Lutz

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    2. Wollt noch betonen, dass die Veganität für mich erst mal immer das wichtigste Kriterium ist. Ich würde immer aufpassen, sich selbst oder gar "Neulinge"/Interessierte nicht zu überfordern, was schnell passiert, wenn man eine "ethisch korrekte" Lebensweise anstrebt. Alles schon selbst erlebt und als ich dann zu lange keine neue Kleidung mehr kaufen konnte war Schluss... Easy... erst mal vegan. Und schon das hat bei mir viel Zeit gekostet und dauert an. Ich werde immer konsequenter, aber es geht langsam.
      Im Internet gibts immer Hunderte von Super-Veganern, im Leben außerhalb des Internets bin ich der Konsequenteste, den ich kenne.

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    3. Ohne jetzt Superveganer spielen zu wollen (oh man, das kommt trotzdem so rüber...):

      Sojola ist auch nicht viel besser, die beziehen ihr Soja nämlich aus Brasilien, genauere Herkunftsangaben gibts dazu nicht und da es nichtmal bio ist kann man 1+1 zusammenzählen.

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    4. Ein Vogel, ein Flugzeug? Nein, Superveganer!
      Ach quatsch, kein Problem. ;)

      Und welche Alternative schlägst du vor?
      Äh, und wozu ist dieses "bio" noch gleich wichtig, von dem immer alle reden?
      LG Lutz

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    5. Alternative: öhm ja. Das ist genau der springende Punkt, kenn ich auch nicht. Ich glaub die Tofubutter von Viana ist okay, die hab ich aber noch nie irgendwo rumstehen sehen, ob die schmeckt weiß ich also auch nicht.

      Brasilianisches Bio-Soja stammt wenigstens häufig noch aus kleineren Kooperativen und ist zumindest nicht für die Primärrodung von Regenwald verantwortlich. Nachdem sich Sojola aber dazu ausschweigt woher genau sie den Rohstoff beziehen ist die Margarine auch nicht besser oder schlechter als der Rest, der so vertrieben wird.

      Für Tipps wäre ich aber dankbar (wäre ja ein weiterer effektiver Schritt Richtung Superveganer ;) ), sollte ich irgendwann mal was finden sag ich Bescheid.

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    6. Hey Cara,
      da tut sich doch mal wieder ne Marktlücke auf... :/
      Die Tofubutter ist hier in Hamburg auf jeden Fall zu bekommen, aber mir hat sie nicht sonderlich gefallen und schon gar nicht als Streichfett-Ersatz. Mehr dazu in unserem Post u.a. bezgl. Tofubutter.
      Gib mal auf jeden Fall Bescheid, wenn du eine gute Alternative findest. Würd mich sehr freuen.
      LG Lutz

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Zubereitung:

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