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Aktion: Versteckte Tierprodukte kennzeichnen

Nie wieder Produktanfragen? Wenn Foodwatchs Email-Aktion an Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner vollen Erfolg hat, wäre das denkbar.
Wer sich in dem Formular unten einträgt fordert von Frau Aigner eine geschützte Definition der Begriffe "vegetarisch" und "vegan" als auch folgende Gesetzesänderung:
"Wo Zutaten oder Verarbeitungshilfsstoffe tierischen Ursprungs eingesetzt werden, muss dies deutlich erkennbar sein. Das gilt auch für tierische Bestandteile in Aromen, Zusatzstoffen und technischen Hilfsstoffen, die während des Produktionsprozesses zum Einsatz kommen."
Ich kann mir kaum vorstellen, dass die Aktion seine Ziele in vollem angestrebten Ausmaße erreicht, denke aber, dass sie bei hoher Beteiligung wichtige Schritte in die richtige Richtung anstoßen kann.

Kommentare

  1. Heut erst mal schön "Vitalbrot" von Lidl mit Vollmilchpulver gegessen. Mal nicht aufgepasst und dann sowas.
    Oder kürzlich erst die Rezepturänderung von Ostmann beim Pommes Frites-Würzer, der plötzlich Speckfett enthält...
    Ich bin für eine Kennzeichnung durch Verpackung in Signalfarben!!! ;)
    LG Lutz

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    1. Ich nehme an, den Artikel hast du schon gesehen. Aber nachdem er mich dermassen sauer gemacht hat (Ich hab naemlich immer gerne Hohes C und einiges von Funny Frisch gegessen) poste ich ihn dir doch auch noch kurz, nur fuer den Fall, dass du ihn doch noch nicht kennst. Cheers, Steffi

      http://www.stern.de/​ernaehrung/aktuelles/​tierbestandteile-in-vegetarisch​en-lebensmitteln-schweineborst​en-im-brot-1868742.html?srtest​=1

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    2. Hey Steffi,
      ich kannte den Beitrag noch nicht.
      Vielen Dank dafür! :)
      LG Lutz

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  2. Freut einen doch immer, wenn so grosse Zeitungen wie Spiegel und Stern ueber diese Dinge berichten. LG,
    Steffi

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  3. Ich habe mich auch "tierisch"über das Vollmilchpulver um Lidl-Vitalbrot geärgert,zumal ich dieses Brot geliebt habe!Gestern Alternative im Penny gefunden: Vitalbrot von Bäckerkrönung enthälts nicht!Allerdings bin ich mir immer noch nicht ganz klar über die Sauerteig-Nummer;da ich auch mal.gelesen hab dass zu dessen Herstellung auch irgendwas tierisches benötigt wird.Was das war fällt mir grad nicht ein,irgendwelche Kulturen ähnlich wie bei Joghurt Käse etc.?

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    Antworten
    1. Ja, das wird grad mein neues Steckenpferd. :(
      Sauerteig besteht ursprünglich nur aus Wasser, Mehl und Hefe ABER mittlerweile wird dem von der Industrie gern noch mit Laktobazillen auf die Sprünge geholfen.
      Und da gibt es ja leider immer Hunderte von Fragen. Für ein Beispiel der nötigen Fragen bezüglich Laktobazillen siehe meinen Post über unwillkommene Fragen.
      LG Lutz

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Zubereitung:

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