Direkt zum Hauptbereich

Ist Ritter Sport vegan?

Noch einmal darauf gestoßen durch die die (UPDATE: bereits beendete) Foodwatch-Email-Aktion zum Thema versteckte Tierprodukte, wollte ich noch einmal genau wissen, was mit Ritter Sport-Schokolade so los ist. Auch wenn die Schokolade für mich ohnehin nicht in Frage kommt.

Im Folgenden findet Ihr einen auszugsweisen Einblick in die Kommunikation zwischen mir und dem Hersteller von Ritter Sport (Alfred Ritter GmbH & Co. KG - im Folgenden einfach "Ritter Sport" genannt). Aus rechtlichen Gründen unterlasse ich es größere Parts von Ritter Sport zu zitieren:

[Anfang der Kommunikation]

Laubfresser (6.8.2012):
"[...]ich wundere mich über den von Ihnen auf Ihrer Webseite angegebenen Laktoseanteil von 0,4 % in der Ritter Sport Marzipan. Wie kann es trotz Reinigung der Anlagen und Gerätschaften zwischen dem Sortenwechsel zu einem so hohen Laktoseanteil in einer laut Rezeptur laktosefreien Schokolade kommen?[...]"

Am 7.8.2012 schickte Ritter Sport mir einen Textbaustein, der mir schon in zwei Varianten bekannt war. Kernaussage war, dass milchhaltige und milchfreie Schokoladen mit den gleichen Anlagen produziert würden und dass es daher zu Spuren kommen könne, welche auch nicht für alle Tafeln einer Charge gleich hoch seien.

Laubfresser (7.8.2012):
"[...] Wie kann es trotz Reinigung der Anlagen und Gerätschaften zwischen dem Sortenwechsel zu einem so hohen Laktoseanteil in einer laut Rezeptur laktosefreien Schokolade kommen?
Oder findet die Reinigung nicht zwischen dem Sortenwechsel statt?[...]"

Am 8.8.2012 teilte Ritter Sport mir unter anderem mit, dass die unterschiedlichen Schokoladenmassen sowohl für milchhaltige als auch für milchfreie Sorten durch die gleichen Rohrleitungen und Behältnisse geleitet würden und hierdurch Laktose in milchfreie Sorten eingetragen werden könne. Zudem spricht Ritter Sport davon, dass sich dies auch nicht durch die (nicht näher definierte) praktizierte "gute Herstellungspraxis und Hygienemaßnahmen" verhindert ließe.

Laubfresser (8.8.2012):
"[...]1. Werden besagte Rohrleitungen und Behältnisse stets zwischen dem Sortenwechsel von einer milchhaltigen Sorte auf eine milchfreie Sorte gereinigt?
2. Falls ja und angenommen man könnte in Rohrleitungen und Behältnisse hineinsehen: Wären diese nach erfolgter o.g. Reinigung zumindest optisch frei von Schokoladenmasse?[...]"

Am 10.8.2012 antwortete Ritter Sport ausweichend, dass die Reinigung der Gerätschaften nach genau vorgegebenen Richtlinien erfolge, welche strikt befolgt würden und dass die exakten Abläufe dieser Prozesse nicht an Dritte weitergereicht würden um interne Betriebsabläufe und deren ausgearbeitete Strategien zu bewahren. Außerdem wurde ich um Verständnis dafür gebeten, dass man mir keine weiteren Informationen, wie bereits mitgeteilt, zur Verfügung stellen könne.

[Ende der Kommunikation]

Für mich klingt das doch arg danach, als würde die milchfreie Schokoladenmasse auf die Reste der milchhaltigen draufgekippt und dabei spricht man dann von "Spuren von Milch" und "ausgearbeiteten Strategien" und und und...

Und um noch mal nebenbei einen rauszuhauen:
Ich könnte mir dennoch denken, dass die Schokolade den Kriterien der British Vegan Society gerecht wird: Ich gebe weiter nach Japan.

Beliebte Posts aus diesem Blog

extrem einfache vegane Pfannkuchen

Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen):

500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?)250 g Mehl1 Prise Salz4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte PfannkuchenÖl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola)

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel).Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt oder sich Rauch bildet ;)…

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an.

Zutaten:
für den Teig:
750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
200 g Mehl
125 g Margarine
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln)
2 EL Zucker
1 Messerspitze Backpulver

für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Margarine
6 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
für den Teig:
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen.

für die Streusel:
Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen.

um die Dinge zusammen zu führen:
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel hineingeben, ebnen und mit Ap…

vegane Mayonnaise

NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :)
Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig.
Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden.
Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video, in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird.

Zutaten:
50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten)100 ml Rapsöl, ungekühlt1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt1/2 TL scharfer Senfevtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig1 - 2 Prisen Salzbei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker

Zubereitung der Basis (zum Video):
Nacheinander Sojamilch, Zitronensaft oder Essig und Rapsöl in e…