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Saison: vegane Rhabarber-Muffins

Das gute alte Muffinrezept funktioniert auch prima mit Rhabarber, allerdings kann man davon ein bisschen mehr nehmen: Erstmal die Hälfte des Teiges in die Form geben, Rhabarberstücke reindrücken, Rest des Teiges darüber und noch mehr Rhabarber rein. Es kann eigentlich garnicht zu viel Rhabarber sein.

vegane Champignon-Creme-Suppe

Zutaten: ca. 600 g Champignons, in Scheiben 2 große Zwiebeln, gehackt 1 EL Margarine 750 ml Sojamilch 4 EL Mehl 2 TL Brühepulver 1 EL Weißweinessig 3 EL Petersilie Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: In einem großen Topf Margarine zerlassen, Zwiebeln darin 1 Minute andünsten, Champignons (bis auf wenige Scheiben zum garnieren) hinzugeben und weitere 5 Minuten mitdünsten. Evtl. zwischendurch etwas Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt. Mit dem Mehl bestäuben und umrühren, dann die Sojamilch und das Brühepulver hinzugeben und unter Rühren aufkochen und dann bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen (Aufpassen! Sojamilch brennt leicht an). Zum Schluss pürieren, Petersilie, Weißweinessig und etwas Knoblauch hinzugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Diese Suppe ist ziemlich dick und reichhaltig, wer es dünner mag gibt noch 500 ml Wasser und ca. 2 weitere TL Brühepulver hinzu. Mit ein paar Champignonscheiben (Ja, wir haben's vergessen. :D) und Petersilie garnieren

Saison: Spargel mit veganem Schinken, Kartoffeln und einer leichten hellen Sauce

Zutaten: (für 2 Personen) 0,5 kg Spargel, geschält 8 mittelgroße Kartoffeln, geschält 1 Packung "Wheaty Aufschnitt vom Rauch" als Schinkenersatz für die Sauce: 6 TL Halbfettmargarine 2 EL Mehl 250 ml Sojamilch 200 ml Gemüsebrühe 3 EL gehackte Petersilie Salz, Pfeffer zum Abschmecken Zubereitung: Für den Spargel 1/2 Liter Wasser mit einem EL Salz und einem EL Zucker zum kochen bringen und den Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Der Spargel ist gar, wenn er sich beim hochheben leicht durchbiegt. Die Kartoffeln wie gewohnt in einem Topf mit etwas Salzwasser erhitzen. für die Sauce: Die Margarine in einem Topf zerlassen und dann mit dem Mehl bestäuben. Mit der Milch und der Brühe ablöschen und kräftig umrühren, damit nichts verklumpt. Die Petersilie einrühren und mit Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken. Alles auf dem Teller servieren und jeweils zwei Spargel mit einer Scheibe Wheaty Aufschnitt umrollen. Lecker, lecker, lecker..

ordentliches veganes Gulasch

Zutaten (reicht für 4 Personen): 750 g Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt 500 g Paprika (rot,grün,gelb), gewürfelt 2 Zwiebel, gehackt 3 kleine Dosen geschälte Tomaten 250 g Sojabrocken 1 Liter Wasser 6 TL Gemüsebrühe 5 EL Öl Paprika edelsüß Salz, Pfeffer, Knoblauch evtl. Harissa (scharf) Zubereitung: Sojabrocken in Wasser mit Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen, bis sie weich sind. Wasser abgießen und Sojabrocken leicht auspressen. In einem großen (!) Topf die Sojabrocken in Öl anbraten. Dann Paprika und Zwiebeln hinzugeben und etwas mitdünsten, evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt. Tomaten hinzugeben und grob zerstoßen, dann die Kartoffeln hinzugeben und mit Unmengen Paprika würzen. Das Ganze mit Deckel ca. 30 Minuten kochen lassen, dann erneut mit Unmengen Paprika, reichlich Knoblauch, Salz, Pfeffer und Harissa abschmecken. Richtig fettes geniales Gulasch!

Einfache, schnelle und bodenständige vegane Möhrensuppe

Zutaten: 4 große Möhren, in (Halb-)Scheiben 3 - 4 Kartoffeln, geschält und grob gewürfelt 1 Zwiebel, grob gehackt 750 ml Wasser 3 TL Brühe 2 TL Öl 250 ml Sojamilch evtl. Saft einer halben Zitrone 5 EL getrocknete Petersilie Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: In einem Topf mit heißem Öl Zwiebeln anschwitzen, Brühpulver hinzugeben und mit dem Wasser ablöschen. Das Ganze zusammen mit den Kartoffeln und Möhren zum kochen bringen und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen bis Kartoffeln und Möhren gar sind. Dann schön cremig pürieren, evtl. Zitronensaft hinzugeben und umrühren, dann die Sojamilch und Petersilie hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch abschmecken. Wers richtig heiß mag, kann das Ganze nochmal kurz aufkochen. Dazu passt z.B. geröstetes Fladenbrot.

Sehr einfache vegane Fladenbrot-Pizza mit getrockneten Tomaten und Kräuter-Sauce

Zutaten: 1/2 Fladenbrot, Oberseite von Unterseite getrennt (wie beim Brötchen) 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und grob gehackt 2 EL Margarine 2 EL Mehl 250 ml Sojamilch Salz, Pfeffer, Knoblauch, ital. Kräuter 4 EL Olivenöl Zubereitung: Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren. Sojamilch hinzugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. Von der Platte nehmen und mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken. Fladenbrot mit Olivenöl bestreichen und mit den Tomaten belegen. Zum Schluss die Sauce darüber verteilen und für 15 Minuten in den auf 200° C vorgeheizten Ofen geben. Für Leute die Weight Watchers machen: Dieses Gericht hat insgesamt nur 34 Points. :D

vegan überbacken (z.B. Pizza), aber keine Hefeflocken für Hefeschmelz oder sonstigen Käseersatz im Haus? - Ein Plädoyer für Bechamelsauce

Für diese Bechamelsauce gibt es kein Foto und eigentlich ist es auch keine solche, da Bechamelsauce nur mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt wird, aber was solls. Am Wochenende waren Freunde zu Besuch und es gab Fladenbrotpizza . Wie auch hinter diesem Link versteckt, neigten wir einst dazu, den Käse bei der Pizza einfach wegzulassen, wenn wir keine Zutaten für Hefeschmelz oder sonstigen Käseersatz zur Hand hatten. Nun kam uns aber die Idee, den Käse einfach durch diese Bechamelsauce zu ersetzen und den Belag damit obendrein vor dem austrocknen zu bewahren. Bechamelsauce rockt! Zutaten: 2 EL Margarine 2 EL Mehl 250 ml Sojamilch 1 Prise Muskatnuss 1/2 TL Salz Pfeffer Knoblauch 1 TL mittlelscharfer Senf Zubereitung: Margarine zerlassen, Mehl darin mit einem Schneebesen verrühren, Sojamilch dazu und unter Rühren aufkochen. Schön würzen, fertig.