Direkt zum Hauptbereich

Posts

Gemüse-Tofu-Pfanne mit Hirse

Dieses wunderbare Rezept haben wir von Veganes Nom . Ach, diese ganzen Cherrytomaten zerplatzen so herrlich süß, weich und trotzdem knackig beim draufbeißen. Zutaten: 200 g Hirse 400 ml Wasser 250 g Tofu, gewürfelt (400 g wären auch nicht verkehrt :)) 2 Möhren, in dünnen Scheiben 1 Paprika, gewürfelt 1 Zwiebel, gehackt 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 250 g Champignons, geviertelt 250 g Kirschtomaten, am Stück 2 EL Öl 250 ml Gemüsebrühe 1 EL Sojasauce 1 TL Ingwer 2 TL Curry 2 TL Salz 2 TL Zucker Pfeffer evtl. Chili Zubereitung: Die Hirse im Wasser zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze 5 Minuten kochen und weitere 10 Minuten ausquellen lassen. In einer großen Pfanne oder Wok 1 EL Öl erhitzen und Tofu darin kurz goldbraun anbraten, Sojasauce hinzugeben, noch ca. 2 Minuten weiterbraten und beiseite stellen. Wieder in 1 EL heißem Öl Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Möhren 4 Minuten anbraten (evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt), dann Champignons und Tomaten zugeben, 3 Min

schnelles veganes Linsen-Cassoulet á la Karim

Ein traditionelles Cassoulet besteht eigentlich vor allem aus weißen Bohnen und seine Zubereitung nimmt fast einen ganzen Tag in Anspruch. Unser "Cassoulet" hat eine gute halbe Stunde gedauert und besteht zum größten Teil aus Linsen. Orientiert haben wir uns an diesem Rezept von Rezeptefuchs.de. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und wundervoll französisch. Zutaten: 5 Kartoffeln, gekocht, gepellt, gewürfelt 1 große Dose Linsen mit Suppengrün (Abtropfgewicht 530 g), abgetropft 100 g Champignons, in Scheiben 100 ml passierte Tomaten 2 Zwiebeln, gehackt 1 Aubergine, gewürfelt 3 EL Olivenöl 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 4 vegane Würstchen (z.B. die "Frankfurter aus Tofu und Seitan" von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky), in Stückchen geschnitten 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer Muskatnuss, Paprikapulver, Kräuter der Provence Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine und Champignons mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf im Olivenöl anbraten und s

vegane Currywurst

Im Internet kursieren unzählige Rezepte für Currywurstsauce und es besteht sicher eine Menge Raum zum experimentieren. Meistens geben wir einfach ne Menge Curryketchup über die vegane Bratwurst und  bestreuen sie anschließend mit Currypulver - so wird es auch an vielen Imbissen gehandhabt. Diesmal wollen wir hier aber eine etwas aufwändigere Variante vorstellen: Zutaten: Für die Wurst: 400 g vegane Bratwurst (z.B. "Bratwürstchen" aus Seitan von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky) 2 EL Sonnenblumenöl Für die Sauce (würde wohl auch für 600 g Bratwurst reichen): 200 ml Tomatenmark 400 ml Wasser 1 EL Sonnenblumenöl 1 EL Currypulver 2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 3 EL Zucker 2 EL vegane Worcestershire-Sauce (z.B. von Sanchon aus dem Bioladen) 1 EL Paprika edelsüß 1 TL Zwiebelpulver 1 EL Koriander 1 TL Kunstzitrone Zubereitung: Die Zutaten der Sauce werden in einem Topf gut vermischt und erhitzt. Währenddessen wird die Bratwurst von allen Seiten gut angebra

Nudeln mit Pilzen und veganem Huhn

Für dieses Rezept haben wir offensichtlich die restlichen Nudeln, die wir für den mediterranen Nudelsalat gebraucht haben, benutzt. :) Zutaten: 250 g Nudeln 100 g Champignons, in Scheiben 1 Zwiebel, gehackt ca. 300 g veganes Huhn-Imitat, in Streifen (z.B. 1 Dose Vegetarian Mock Chicken; gibts im Asialaden) 2 EL Öl 250 ml Sojamilch 2 EL Mehl 1 TL Majoran 1 TL Thymian Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: Nudeln wie gewohnt kochen. Vegetarian Chicken und Zwiebeln in Öl etwas anbraten und die Champignons hinzugeben. Nach ca. 2 Minuten Mehl mit einem Schneebesen in der Sojamilch verrühren und mit in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Hitze auf gering regulieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen (aufpassen, dass nichts anbrennt). Zum Schluss würzenm mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und die Nudeln hinzugeben.

veganer mediterraner Nudelsalat mit Zucchini, Pilzen und Paprika

Nudelsalate mit (veganer) Mayo liegen uns im Sommer viel zu schwer im Magen..deswegen haben wir heute mal eine Alternative ausprobiert. Zutaten: 250 g Nudeln (wir hatten dreifarbige Trottole) 1 gelbe Paprika, gewürfelt 1 Zwiebel, kleingeschnitten 1 kleine Zucchini, gewürfelt 150 g Champignons, in Scheiben 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, ohne Öl 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 3 EL Olivenöl 1 EL veganes Balsamico-Essig (z.B. von Alnatura) Pfeffer Zubereitung: Die Nudeln wie gewohnt kochen, gut abschrecken und mit 1 EL Olivenöl verrühren. In 2 Olivenöl das geschnibbelte Gemüse und den Knoblauch schön goldbraun anbraten. Das Ganze dann unter die Nudeln mischen und mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Schon fertig! Sehr lecker und ideal für den Sommer und die ein oder andere Grillparty. :)

mildes Thai-Curry mit gebratenem Tofu, Gemüse, Kokosmilch und Reis

UPDATE 23.10.2010: Mittlerweile würde Lutz, wenn er allein ist und somit scharf kochen kann das Ganze eher wie die Tom Kha zubereiten und halt mehr von der Einlage reinwerfen. Wenn es mild sein soll, ist das folgende Rezept allerdings die richtige Variante. Zutaten: 3 Tassen Jasmin-Reis 400 g Tofu, nach Grundrezept zubereitet 2 Paprika (rot, grün), gewürfelt 400 g Broccoli, in kleinen Röschen 200 g Champignons, in Scheiben 1 Zwiebel, in Ringen 2 Dosen Kokosmilch ein paar Spritzer Sojasauce zwei Spritzer Kunstzitrone 4 EL Sesamöl Salz, Knoblauchgranulat, Zitronengras, Gewürzmischung für (Red-) Thai-Curry (alternativ Curry, Ingwer) 2 EL neutrales Pflanzenöl evtl. Sambal Oelek Zubereitung: Reis kochen (ohne Salz in viel kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen; schließlich durch ein Sieb abtropfen). Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen und Broccoli mit Deckel kurz andünsten. Evtl. etwas Wasser hinzugeben. Dann Zwiebel und

frisches Apfelmus

Frisches Apfelmus lässt sich ganz einfach und schnell selber herstellen und schmeckt 100 mal besser als gekauftes. Zutaten: Äpfel so viel man mag, geschält, entkernt, gewürfelt ein wenig Wasser evtl. etwas Zucker evtl. etwas Zimt Zubeitung: Äpfel in wenig Wasser (nur damit nix anbrennt) in einem Topf mit Deckel aufkochen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln. Anschließend mit einer Gabel oder ähnlichem zerdrücken oder pürieren. Danach abkühlen lassen oder auch nicht und evtl. mit Zucker und/oder Zimt abschmecken. Als gesundes Dessert oder auch super zu Kartoffelpuffern und Pfannkuchen. Lässt sich prima einfrieren.

veganes Moussaka

Die Rezeptidee für dieses vegane Moussaka habe wir uns bei Schildmaid geholt. UPDATE (1.8.2010): Bei diesem Rezept ruhig nochmal auf den ersten Kommentar schielen. :D Zutaten: 700 g Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten 1 große Aubergine, in Scheiben geschnitten 1 Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt 5 große Tomaten, gehäutet und kleingeschnitten 1 Tube Tomatenmark 1 Tasse feine Sojaschnetzel 2 TL Gemüsebrühe Olivenöl 1 Prise Zimt Salz, Pfeffer, Knoblauch Soße: 50 g Margarine 50 g Mehl 50 g Hefeflocken 500 ml Wasser 1 TL Senf Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Die Sojaschnetzel mit 2 TL Gemüsebrühe vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Das Ganze sollte dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Auberginenscheiben in einem Topf in Olivenöl anbraten und etwas salzen. Die fertigen Scheiben dann auf einem Teller zur Seite stellen. Am besten jetzt im selben Topf (weil schon heiß und so) die kleingehackte Zwiebel in etwas Olivenöl glasig anbraten.

veganes Feldsalat-Mandel-Pesto

Oh, mein Gott! Für dieses simpel anmutende Pesto hat Lutz fast eine Stunde lang Feldsalat geputzt. Wie das richtig geht könnt ihr hier anschauen. Dafür hat man am Ende ne ganze Menge sehr leckeres Pesto, dass hervorragend zu Nudeln passt. Zutaten (für ein randvolles 420 g-Glas): 150 g Feldsalat, gewaschen und geputzt 200 ml Olivenöl 2 Knoblauchzehen, grob gehackt 40 g Mandeln, geschält, enthäutet, gehackt (30 g Hefeflocken als Parmesan-Ersatz würd ich erstmal weglassen, da das Pesto ohnehin sehr herb ist) 1,5 TL Salz 1 TL Zucker Pfeffer Zubereitung: Alles in eine Schüssel geben, gut durchpürieren, abschmecken, in ein mit kochendem Wasser ausgespültes Glas geben und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken.

veganer Grüne Bohnen-Salat in 2 Minuten

Oma hat wohl grad telefoniert, als wir sie nach dem Rezept für diesen Salat fragen wollten, aber es hat auch so wunderbar geklappt. Einfach, schnell, erfischend und zwiebelig. Ideal als Beilage im Sommer. Wir haben ihn zu Bratkartoffeln gegessen. Zutaten: 1 Glas (360g) Brechbohnen, abgetropft 1/2 Zwiebel, gehackt 2 TL Zucker 3/4 TL Salz 1 EL Öl 2 EL Weißweinessig Pfeffer nach Geschmack UPDATE (24.6.2010): Oma nimmt noch ein bisschen Knoblauch und etwas Wasser dazu. Zubereitung: Alles vermixen. Fertig. Optional z.B. über Nacht durchziehen lassen, dann werden u.a. die Zwiebeln milder.