Direkt zum Hauptbereich

Posts

veganes Kartoffelgratin

Meine Güte! Dieses Rezept ist ja wohl mal sooo simpel, aber wirklich verdammt lecker. Einfach mal wieder probieren. In unserer Erinnerung war es echt nicht so lecker, wie es verdammt noch mal war! Beim Rezept haben wir uns im Wesentlichen an dieses Youtube-Video von MrFernsehkritik gehalten. Zutaten: 800 g Kartoffeln, geschält, in Scheiben 250 ml Sojasahne 50 ml Wasser 1 Zwiebel, gehackt 1 Knoblauchzehe, gepresst 1/2 TL Muskatnuss gut 1 TL Salz Pfeffer Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch auf dem Boden einer kleinen Auflaufform veteilen. Darauf die Kartoffeln geben und etwas salzen und pfeffern. Sojasahne und Wasser mit 1 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen, verrühren und über den Kartoffeln verteilen. Das Ganze ca. 40 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Ofen.

Gemüse-Tofu-Pfanne mit Hirse

Dieses wunderbare Rezept haben wir von Veganes Nom . Ach, diese ganzen Cherrytomaten zerplatzen so herrlich süß, weich und trotzdem knackig beim draufbeißen. Zutaten: 200 g Hirse 400 ml Wasser 250 g Tofu, gewürfelt (400 g wären auch nicht verkehrt :)) 2 Möhren, in dünnen Scheiben 1 Paprika, gewürfelt 1 Zwiebel, gehackt 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 250 g Champignons, geviertelt 250 g Kirschtomaten, am Stück 2 EL Öl 250 ml Gemüsebrühe 1 EL Sojasauce 1 TL Ingwer 2 TL Curry 2 TL Salz 2 TL Zucker Pfeffer evtl. Chili Zubereitung: Die Hirse im Wasser zum Kochen bringen, auf mittlerer Hitze 5 Minuten kochen und weitere 10 Minuten ausquellen lassen. In einer großen Pfanne oder Wok 1 EL Öl erhitzen und Tofu darin kurz goldbraun anbraten, Sojasauce hinzugeben, noch ca. 2 Minuten weiterbraten und beiseite stellen. Wieder in 1 EL heißem Öl Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Möhren 4 Minuten anbraten (evtl. etwas Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt), dann Champignons und Tomaten zugeben, 3 Min

schnelles veganes Linsen-Cassoulet á la Karim

Ein traditionelles Cassoulet besteht eigentlich vor allem aus weißen Bohnen und seine Zubereitung nimmt fast einen ganzen Tag in Anspruch. Unser "Cassoulet" hat eine gute halbe Stunde gedauert und besteht zum größten Teil aus Linsen. Orientiert haben wir uns an diesem Rezept von Rezeptefuchs.de. Das Ergebnis war wirklich sehr lecker und wundervoll französisch. Zutaten: 5 Kartoffeln, gekocht, gepellt, gewürfelt 1 große Dose Linsen mit Suppengrün (Abtropfgewicht 530 g), abgetropft 100 g Champignons, in Scheiben 100 ml passierte Tomaten 2 Zwiebeln, gehackt 1 Aubergine, gewürfelt 3 EL Olivenöl 3 Knoblauchzehen, fein gehackt 4 vegane Würstchen (z.B. die "Frankfurter aus Tofu und Seitan" von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky), in Stückchen geschnitten 2 Lorbeerblätter Salz, Pfeffer Muskatnuss, Paprikapulver, Kräuter der Provence Zubereitung: Zwiebeln, Knoblauch, Aubergine und Champignons mit den Lorbeerblättern in einem großen Topf im Olivenöl anbraten und s

vegane Currywurst

Im Internet kursieren unzählige Rezepte für Currywurstsauce und es besteht sicher eine Menge Raum zum experimentieren. Meistens geben wir einfach ne Menge Curryketchup über die vegane Bratwurst und  bestreuen sie anschließend mit Currypulver - so wird es auch an vielen Imbissen gehandhabt. Diesmal wollen wir hier aber eine etwas aufwändigere Variante vorstellen: Zutaten: Für die Wurst: 400 g vegane Bratwurst (z.B. "Bratwürstchen" aus Seitan von Alnatura, erhältlich u.a. bei Budnikowsky) 2 EL Sonnenblumenöl Für die Sauce (würde wohl auch für 600 g Bratwurst reichen): 200 ml Tomatenmark 400 ml Wasser 1 EL Sonnenblumenöl 1 EL Currypulver 2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 3 EL Zucker 2 EL vegane Worcestershire-Sauce (z.B. von Sanchon aus dem Bioladen) 1 EL Paprika edelsüß 1 TL Zwiebelpulver 1 EL Koriander 1 TL Kunstzitrone Zubereitung: Die Zutaten der Sauce werden in einem Topf gut vermischt und erhitzt. Währenddessen wird die Bratwurst von allen Seiten gut angebra

Nudeln mit Pilzen und veganem Huhn

Für dieses Rezept haben wir offensichtlich die restlichen Nudeln, die wir für den mediterranen Nudelsalat gebraucht haben, benutzt. :) Zutaten: 250 g Nudeln 100 g Champignons, in Scheiben 1 Zwiebel, gehackt ca. 300 g veganes Huhn-Imitat, in Streifen (z.B. 1 Dose Vegetarian Mock Chicken; gibts im Asialaden) 2 EL Öl 250 ml Sojamilch 2 EL Mehl 1 TL Majoran 1 TL Thymian Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: Nudeln wie gewohnt kochen. Vegetarian Chicken und Zwiebeln in Öl etwas anbraten und die Champignons hinzugeben. Nach ca. 2 Minuten Mehl mit einem Schneebesen in der Sojamilch verrühren und mit in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Hitze auf gering regulieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen (aufpassen, dass nichts anbrennt). Zum Schluss würzenm mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und die Nudeln hinzugeben.

veganer mediterraner Nudelsalat mit Zucchini, Pilzen und Paprika

Nudelsalate mit (veganer) Mayo liegen uns im Sommer viel zu schwer im Magen..deswegen haben wir heute mal eine Alternative ausprobiert. Zutaten: 250 g Nudeln (wir hatten dreifarbige Trottole) 1 gelbe Paprika, gewürfelt 1 Zwiebel, kleingeschnitten 1 kleine Zucchini, gewürfelt 150 g Champignons, in Scheiben 1/2 Glas getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, ohne Öl 1 Knoblauchzehe, fein gehackt 3 EL Olivenöl 1 EL veganes Balsamico-Essig (z.B. von Alnatura) Pfeffer Zubereitung: Die Nudeln wie gewohnt kochen, gut abschrecken und mit 1 EL Olivenöl verrühren. In 2 Olivenöl das geschnibbelte Gemüse und den Knoblauch schön goldbraun anbraten. Das Ganze dann unter die Nudeln mischen und mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Schon fertig! Sehr lecker und ideal für den Sommer und die ein oder andere Grillparty. :)

mildes Thai-Curry mit gebratenem Tofu, Gemüse, Kokosmilch und Reis

UPDATE 23.10.2010: Mittlerweile würde Lutz, wenn er allein ist und somit scharf kochen kann das Ganze eher wie die Tom Kha zubereiten und halt mehr von der Einlage reinwerfen. Wenn es mild sein soll, ist das folgende Rezept allerdings die richtige Variante. Zutaten: 3 Tassen Jasmin-Reis 400 g Tofu, nach Grundrezept zubereitet 2 Paprika (rot, grün), gewürfelt 400 g Broccoli, in kleinen Röschen 200 g Champignons, in Scheiben 1 Zwiebel, in Ringen 2 Dosen Kokosmilch ein paar Spritzer Sojasauce zwei Spritzer Kunstzitrone 4 EL Sesamöl Salz, Knoblauchgranulat, Zitronengras, Gewürzmischung für (Red-) Thai-Curry (alternativ Curry, Ingwer) 2 EL neutrales Pflanzenöl evtl. Sambal Oelek Zubereitung: Reis kochen (ohne Salz in viel kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen; schließlich durch ein Sieb abtropfen). Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen und Broccoli mit Deckel kurz andünsten. Evtl. etwas Wasser hinzugeben. Dann Zwiebel und