Freitag, 25. Juni 2010

veganes Moussaka

Die Rezeptidee für dieses vegane Moussaka habe wir uns bei Schildmaid geholt.

UPDATE (1.8.2010): Bei diesem Rezept ruhig nochmal auf den ersten Kommentar schielen. :D
Zutaten:
700 g Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten
1 große Aubergine, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
5 große Tomaten, gehäutet und kleingeschnitten
1 Tube Tomatenmark
1 Tasse feine Sojaschnetzel
2 TL Gemüsebrühe
Olivenöl
1 Prise Zimt
Salz, Pfeffer, Knoblauch

Soße:
50 g Margarine
50 g Mehl
50 g Hefeflocken
500 ml Wasser
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:
Die Sojaschnetzel mit 2 TL Gemüsebrühe vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Das Ganze sollte dann etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Auberginenscheiben in einem Topf in Olivenöl anbraten und etwas salzen. Die fertigen Scheiben dann auf einem Teller zur Seite stellen.
Am besten jetzt im selben Topf (weil schon heiß und so) die kleingehackte Zwiebel in etwas Olivenöl glasig anbraten. Das Tomatenmark hinzugeben, den Zimt auch und mit etwa zwei vollen Tassen Wasser auffüllen. Die Tomatenstücke, die weichen Sojaschnetzel und den Knobi hinzugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemisch jetzt etwa weitere 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

Soße:
Das Mehl mit den Hefeflocken und Salz, Pfeffer und Muskat vermischen. Die Margarine dann in einem Topf schmelzen und die Mehl-Hefeflocken-Mischung darin anschwitzen. Mit einem Schneebesen bewaffnet unter ständigem Rühren langsam das Wasser einrühren. Alles noch einmal aufkochen lassen und kräftig weiter rühren, damit nichts klumpt.

Zum Abschluss in einer gefetteten Auflaufform die 3 verschiedenen Schichten, bestehend aus Kartoffelscheiben, Tomatengranulat und Auberginen, auftürmen; mit Auberginen am Ende auch wieder abschließen. Die Soße hinübergießen und das ganze nochmal für ca. 1 Stunde bei 180 Grad in den Ofen schieben.

Kommentare:

  1. Oh, ich fühle mich geschmeichelt, dass euch mein Rezept so gut gefällt. :oops:
    Aber ich nehme keine ganze Tube Tomatenmark, eher so einen größeren Klecks. sry, Mengenangaben sind nicht so mein Fall.

    Und an Gewürzen verwende ich nicht nur Zimt, sondern auch Piment, Majoran und Lorbeerblatt.

    Ich wünsche euch weiterhin guten Appetit mit diesem leckeren Moussaka. :)

    LG von Schildmaid

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  2. LOL! :D
    Also es hat auf jeden Fall auch so sehr lecker geschmeckt. Das nächste Mal probieren wir es dann mal mit weniger Tomatenmark. Und Piment, Majoran und Lorbeerblatt sind sicher auch ein zusätzlicher Gewinn. :)

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  3. ich würd empfehlen die auberginenscheiben vorher zu salzen und mind. 30 min stehen zu lassen und danach mit wasser abzuspülen. dadurch ist garantiert, dass sie nicht bitter schmecken.. und nach dem anbraten auf küchenpapier legen, dann wird das überschüssige fett aufgesogen.
    und zimt kann sogar noch mehr dazu gegeben werden, in original griechischen rezepten ist auch viel mehr drin. und die hefeflocken würd ich vielleicht sogar weglassen, das passt irgendwie besser zu moussakka. (aber vielleicht bin ich da auch etwas kleinlich als griechin ;) )
    ansonsten klingts aber sehr lecker =)

    liebe grüße,
    soula

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    1. Man kann die Auberginenscheiben auch im Backofen backen, dann verwendet man nicht so irre viel Öl. Auberginen in der Pfanne sind ja immer wahre Öl-Schwämme... :)

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  4. Top Rezept! Echt sehr lecker!!!
    Für den Hefeschmelz (die Soße) nehme ich immer Sojamilch statt Wasser. Macht das ganze etwas cremiger.
    Und das Sojahack kann man auch einfach wie Hackfleisch knusprig anbraten.
    Danke für das Rezept und die Anregung!!

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  5. Seeehr lecker! Allerdings war es mir ein bisschen zu kartoffellastig. Ich werde daher das nächste Mal weniger Kartoffeln, dafür mehr Aubergine verwenden. :)

    Weiter so!

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    1. Die Kartoffel kann man auch durch Süßkartoffel ersetzen :) Ich kenne ein Rezept, in dem (gut die Hälfte, also ca 350g) Süßkartoffel verwendet wird. Die Scheiben werden zusammen mit den Auberginenscheiben im Backofen gebacken, bis sie weich sind und mit dem "Ragout" dann gestapelt.

      Und ich persönlich liebe das Moussaka mit Sojajoghurt-Knoblaub-Petersilien-Mische.

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  6. Tolles Rezept bin begeisterte Vegan Köchin und als nächstes teste ich Euer Zwiebelmett, schon weil es so Fantastisch aussiehst.

    Viel Grüße Tatjana

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