veganer Pizzateig (Grundrezept)

Zutaten (für 600 g bzw. 1 Blech oder 2 runde Pizzen):
400 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
4 EL Olivenöl

Zubereitung:
Mehl und Salz vermischen, Olivenöl dazugeben. Zucker im Wasser verrühren, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Trockene und feuchte Zutaten vermischen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten stehen lassen und dann ausrollen. (Belegen und bei 200° C für 20 Minuten backen.)

Wer seine Pizza dünner mag, kann von jeder Zutat auch nur 2/3 nehmen.

Kommentare:

  1. Ein wichtiges Grundlagenrezept. Hab ihn am Wochenende mit nicht-veganen Freunden ausprobiert. Der Teig lässt sich wirklich wunderbar bearbeiten und geht noch um einiges auf. Ich denke aber, dass sich die Hefemenge im Teig locker auf die Hälfte reduzieren ließe, weil sonst das Endergebnis ein bisschen zu hefelastig schmeckt.

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  2. mein erster selbst gemachter pizzateig... bin sehr gespannt auf das ergebnis!
    wie kriegst du den teig in die viereckige form des blechs? bei mir wird das immer unförmig, "ausgefranst".

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  3. Hallo Rita,

    vielen Dank für deinen Kommentar.
    Für die Form habe ich keinen besseren Tipp, als sich die beste Mühe zu geben, ihn mit den Händen in die richtige Form zu bringen. Kleine Schönheitsmängel gehören dazu. :)
    Berichte mal wie es geworden ist.

    LG Lutz

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  4. Eure Rezepte sind immer so schön einfach ;) Danke!

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  5. Der Teig ist echt super! Er wird schön groß, und wenn man ihn nach dem Ausrollen schon mal für 5-10 Minuten vorbackt, wird er extra-fluffig ;) Wird er durch das Olivenöl so geschmeidig?
    Eigentlich finde ich Hefegeschmack auch nicht so schön, aber hier ist es mir jetzt nicht aufgefallen. Den Teig werde ich auf jeden Fall wieder machen!

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    1. Vielen Dank für das Lob.
      Ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung warum er so geschmeidig wird. :D
      LG Lutz

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  6. club alder! der teig jutet mich jetzt - bevor ich ihn gebacken habe - schon heitro!

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  7. Hallo Lutz!
    Vielen, vielen Dank für dieses Rezept! Wir haben schon einige, um nicht zu sagen ettliche Pizzateige ausprobiert und mit keinem waren wir bisher zufrieden. Aber dieser hier von euch ist der HAMMER! Das ist für uns der beste Teig, den wir bisher hatten - und wie gesagt, wir essen viel Pizza und haben schon viele Teige versucht. Bereits auch ein paar Mal gemacht und jedes Mal wurde das Blech lecker, locker, knusprig gut - so wie man sich das vorstellt. Unsere Pizza-Welt ist gerettet :) Danke!
    Liebe Grüße,
    Sandra

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  8. Wie belegt ihr denn? MIt Tomaten und veganem Kaese?

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    1. Hallo NOA,
      jo, zum Beispiel hier findest du noch mehr Pizzarezepte von uns. Letztlich läuft es einfach darauf hinaus, wozu man Lust hat. :)
      LG Lutz

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  9. DANKE, super, ich bin erst seit 3 Mo Vegan, also noch blutige Anfaengerin. Entdecke die Vielfalt der veganen Kueche und bin super begeistert von meiner Entscheidung danke euch.
    Noa

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  10. Kann ich für den Teig auch Dinkelmehl verwenden ?
    Viele Grüsse
    Isabelle

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  11. Hallo Isabelle,
    ich benutze immer Dinkelmehl für Pizzateig. Egal welches Rezept und es klappt immer (mache ich übrigens auch beim Kuchenbacken).
    Liebe Grüße
    Sylvia

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    1. Genau - besinnt euch auf das alte Urkorn Dinkel. Gesünder, verträglicher und schmeckt fast genauso :)

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  12. das pizzateigrezept ist der hammer!!!!
    so einfach und gelingt beim ertsten mal.
    ich bin begeistert :)

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  13. Heute habe ich den Teig zum zweiten Mal gemacht (mit Dinkelmehl) und beide male ist er echt super geworden.
    Und dann auch noch so schön einfach.
    Danke für das tolle Grundrezept.

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  14. Hallo, ich habe Dein Rezept ausprobiert und weil ich was ohne Hefe wollte, habe ich lediglich ein paar Krümel Trockenhefe eingestreut und den Teig über den Tag stehen lassen. Ich bin restlos begeistert, er ist super lecker und schmeckt kaum nach Hefe. Danke und viele Grüße

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  15. Ganz tolles Rezept ! Danke herzlichst und liebe Grüße

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  16. Wer probleme hat den Teig auszurollen (mit einem Nudelholz) weil der ständig kleben bleibt:
    Eine alte Strumpfhose waschen, trocknen und übers Nudelholz streifen. Das gibt zwsr ein ganz feines Netzmuster aber das verschwindet dann eh unter dem Belag und so klebt nix an. Zumindest nicht am Nudelholz ;)

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  17. Eva liebt laubfresser.de =)25. August 2015 um 12:29

    Bester pizzateig ever!!! Danke fürs rezept & die tolle seite!!! Lg

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  18. jedes Mal wieder, ein tolles und so einfaches und gutes, tierleidfreies Grundrezept, danke einfach dafür !

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  19. Hallo! Der Freund meiner Tochter ist Veganer mit Weizenallergie. Welches Mehl könnt ihr mir empfehlen? Lieben Dank
    Annette B.

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  20. Hey! hab das rezept heut ausprobiert, der teig war super geschmeidig und lecker! jedoch etwas bröselig, nach dem backen.. was hab ich denn falsch gemacht? :/

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