Direkt zum Hauptbereich

vegane Joghurt-Kirsch-Torte (Omas Rezept veganisiert)


Zutaten:
für den Biskuit-Boden:
215 g Mehl
175 g Margarine
175 g Zucker
150 ml Sojamilch
3 EL Wasser
2 EL Öl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Sojamehl

für den Belag:
1 großes Glas Schattenmorellen (680 g inkl. Wasser)
Tortenguss
100 g aufschlagbare Sojasahne (z.B Soja-Saane von GranoVita aus dem Reformhaus)
0,5 Packung Sahnesteif
100 g Sojajoghurt
2 EL Zucker
2 Spritzer Kunstzitrone

Zubereitung:
Boden:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel mit einem Handmixer die raumwarme Margarine mit Zucker vermischen. Dann die anderen Zutaten hinzugeben und auf hoher Stufe alles vermixen. Den Teig in die Springform geben und schön glattstreichen. Nun für ca. 35 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Ofen geben. Der Teig ist fertig, wenn man kurz mit dem Finger draufdrücken kann und die entstandene Mulde sich sofort zurückbildet. Den Teig mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, besser abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Belag:
Kirschen abtropfen, Wasser auffangen. Kirschen auf dem Boden verteilen. 250 ml von dem "Kirschenwasser" mit einem Beutel Tortenguss und 1 EL Zucker unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. 1 Minute abkühlen lassen. Von der Mitte ausgehend den Tortenguss mit einem Esslöffel über den Kirschen verteilen. Das ganze ca. eine halbe Stunde abkühlen lassen. 15 Minuten bevor es losgeht die Sojaschlagsahne vom Kühlschrank in das Gefrierfach verlegen. Am besten auch das Schmale hohe Gefäß, in dem die Sahne geschlagen werden soll, für diese Zeit ins Gefrierfach geben. Dann die Sojaschlagsahne mit 1 EL Zucker ins Gefäß geben, kurz mit dem Handmixer etwas aufschlagen und dann unter Schlagen auf höchster Stufe langsam das Sahnesteif hinzugeben. Wenn die Sahne steif ist den Joghurt und 2 kleine Spritzer Zitrone hinzugeben und nochmal kurz durchmixen. Die Masse schon über dem mit Kirschen-Belag auf der Torte verteilen. Fertig - ab in den Kühlschrank oder gleich essen.

Beliebte Posts aus diesem Blog

extrem einfache vegane Pfannkuchen

Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen): 500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?) 250 g Mehl 1 Prise Salz 4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte Pfannkuchen Öl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola) Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel). Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an. Zutaten: für den Teig: 750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben 200 g Mehl 125 g Margarine 60 ml Wasser 1 Packung Vanillezucker 7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln) 2 EL Zucker 1 Messerspitze Backpulver für die Streusel: 150 g Mehl 80 g Margarine 6 EL Zucker 1 TL Zimt Zubereitung: für den Teig: Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen. für die Streusel: Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen. um die Dinge zusammen zu führen: Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel

Nudeln mit veganer Brokkoli-Sahne-Sauce

Unser Sohn geht in eine Kita, die leider noch keine vegane Ernährung unterstützt, somit wird jeden Tag das Essen vorgekocht, welches am nächsten Tag aufgetischt wird. Diesmal sollten es Nudeln mit Mangold-Spinat-Sauce werden, da ich allerdings den Einkauf zu lange vor mir hergeschoben hatte, ist es eben nur "auch grünes Gemüse" mit Sahnesauce geworden. Für das Gericht wird folgendes benötigt: 300   gr. Spagetthi 1       Zwiebel 1       EL Rapsöl 1       Zehe Knoblauch 1       Brokkoli 1       Packung Soja Cuisine 250   ml Sojamilch 2       EL Hefeflocken außerdem Brühe, Salz und Pfeffer zum würzen Als erstes beginne ich damit den Brokkoli zu putzen und in kleine Röschen zu zerteilen. Jetzt setze ich gesalzenes Wasser für die Nudeln auf, sobald dies kocht kommen die Nudeln dort hinein und kochen so lange wie angegeben. Jetzt schneidet man die Zwiebel in kleine Würfel und brät diese im Öl an (in einer Pfanne - auf Stufe 7). Kurz danach kann man dan