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vegane Joghurt-Kirsch-Torte (Omas Rezept veganisiert)


Zutaten:
für den Biskuit-Boden:
215 g Mehl
175 g Margarine
175 g Zucker
150 ml Sojamilch
3 EL Wasser
2 EL Öl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 EL Sojamehl

für den Belag:
1 großes Glas Schattenmorellen (680 g inkl. Wasser)
Tortenguss
100 g aufschlagbare Sojasahne (z.B Soja-Saane von GranoVita aus dem Reformhaus)
0,5 Packung Sahnesteif
100 g Sojajoghurt
2 EL Zucker
2 Spritzer Kunstzitrone

Zubereitung:
Boden:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. In einer Schüssel mit einem Handmixer die raumwarme Margarine mit Zucker vermischen. Dann die anderen Zutaten hinzugeben und auf hoher Stufe alles vermixen. Den Teig in die Springform geben und schön glattstreichen. Nun für ca. 35 Minuten in den auf 180° C vorgeheizten Ofen geben. Der Teig ist fertig, wenn man kurz mit dem Finger draufdrücken kann und die entstandene Mulde sich sofort zurückbildet. Den Teig mindestens 2 Stunden auskühlen lassen, besser abgedeckt über Nacht stehen lassen.

Belag:
Kirschen abtropfen, Wasser auffangen. Kirschen auf dem Boden verteilen. 250 ml von dem "Kirschenwasser" mit einem Beutel Tortenguss und 1 EL Zucker unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. 1 Minute abkühlen lassen. Von der Mitte ausgehend den Tortenguss mit einem Esslöffel über den Kirschen verteilen. Das ganze ca. eine halbe Stunde abkühlen lassen. 15 Minuten bevor es losgeht die Sojaschlagsahne vom Kühlschrank in das Gefrierfach verlegen. Am besten auch das Schmale hohe Gefäß, in dem die Sahne geschlagen werden soll, für diese Zeit ins Gefrierfach geben. Dann die Sojaschlagsahne mit 1 EL Zucker ins Gefäß geben, kurz mit dem Handmixer etwas aufschlagen und dann unter Schlagen auf höchster Stufe langsam das Sahnesteif hinzugeben. Wenn die Sahne steif ist den Joghurt und 2 kleine Spritzer Zitrone hinzugeben und nochmal kurz durchmixen. Die Masse schon über dem mit Kirschen-Belag auf der Torte verteilen. Fertig - ab in den Kühlschrank oder gleich essen.

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Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen): 500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?) 250 g Mehl 1 Prise Salz 4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte Pfannkuchen Öl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola) Zubereitung: Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken. Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel). Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an. Zutaten: für den Teig: 750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben 200 g Mehl 125 g Margarine 60 ml Wasser 1 Packung Vanillezucker 7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln) 2 EL Zucker 1 Messerspitze Backpulver für die Streusel: 150 g Mehl 80 g Margarine 6 EL Zucker 1 TL Zimt Zubereitung: für den Teig: Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen. für die Streusel: Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen. um die Dinge zusammen zu führen: Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel

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NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :) Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig. Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden. Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video , in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird. Zutaten: 50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten) 100 ml Rapsöl, ungekühlt 1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt 1/2 TL scharfer Senf evtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig 1 - 2 Prisen Salz bei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker Zubereitung der Basis ( zum Video ): Nacheinander Sojamil