Direkt zum Hauptbereich

veganes Hühnerfrikassee mit Reis

Etwas exotischer und weniger klassisch geraten als geplant, aber auf jeden Fall sehr lecker!

Zutaten:
2 Kochbeutel Reis (250 g)
1 Zwiebel, gewürfelt
400 g Chickin Fricassee (Viana oder vergleichbares Fakefleisch)
125 g Erbsen (wir hatten tiefgefrorene)
140 g Ananas, in Stücke geschnitten
1 kleines Glas Möhrchen, abgetropft
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Sojamilch
3 EL Mehl
ein Schuss Weißwein
1 EL Öl
Pfeffer, Knoblauch, Brathähnchengewürz, evtl. Salz

Zubereitung:
Den Reis wie gewohnt kochen. Die gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen. Die Brühe hinzugießen und die Erbsen dazugeben. Das ganze etwa fünf Minuten kochen lassen, dann sind die Erbsen gar. Mehl mit einem Schneebesen in der Sojamilch verrühren und mit in die Pfanne geben. Möhren, Ananas und Fakefleisch hinzugeben und noch 2 - 3 Minuten kochen lassen. Zum Abschluss mit Pfeffer, Knoblauch, Brathähnchengewürz und evtl. Salz abschmecken. Fertig! Mit dem Reis servieren.

Kommentare

  1. Hallo Ihr Lieben,

    hmm, habe das jetzt gerade in meiner Küche "nachgestellt" und befürchte das 3 EL Mehl für die 250ml Sojamilch etwas viel sind?! Habe eine fürchterlich dicke, sofort einbrennende mehlige Matschepampe bekommen, die ich dann mit noch geschätzten weiteren 0,5l Sojamilch "entzerren" musste. Habe jetzt wahrscheinlich bis nächste Woche zu essen:-) Oder habe ich vielleicht zu große LÖffel Mehl genommen? Ich probiere es nächstes Mal vorsichtshalber erstmal mit einem EL Mehl und bessere falls nötig noch mit Maisstärke nach...
    lg

    AntwortenLöschen
  2. Hey jerschi,
    vielen Dank für deinen Kommentar.
    Hast du auch die Gemüsebrühe drin?
    Für 500 ml Flüssigkeit sind 3 EL Mehl meiner Ansicht nach voll in Ordnung.
    Generell ist mit "EL" ein gestrichener gemeint, bei uns sind sie immer minimal gehäuft. Wenn die EL aber stark gehäuft sind, wird daraus schnell das Doppelte der vorgesehenen Menge.
    An sich kannst du das Mehl in dem Rezept sowieso komplett durch Stärke ersetzen - etwa 1 EL für 250 ml.
    Kannst ja mal berichten, wenn du Lust hast.
    LG Lutz

    AntwortenLöschen
  3. Ja, Gemüsebrühe hatte ich drin...hmm, wenn ichs wieder probier berichte ich:-)

    AntwortenLöschen
  4. Hallöchen,

    - vielleicht hab ich es nur überlesen - aber für viele Personen ist denn das Frikassee gedacht?

    LG, Sandy

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hey Sandy,
      sowas schreib ich auch nie, weils darauf ankommt, wieviel die Personen essen und ob es noch was davor, dazu oder danach gibt. Als alleiniges Hauptgericht würde ich sagen, dass es für 2 sehr hungrige oder 4 weniger hungrige Leute reicht. :)
      LG Lutz

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

WENN IHR "ANONYM" KOMMENTIERT, IST DIES AUCH DER ANGEZEIGTE NAME.
Wenn möglich, nutzt bitte "Name/URL" - gern mit Fantasienamen und das URL-Feld kann man auch einfach frei lassen. :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

extrem einfache vegane Pfannkuchen

Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen):

500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?)250 g Mehl1 Prise Salz4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte PfannkuchenÖl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola)

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel).Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt oder sich Rauch bildet ;)…

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an.

Zutaten:
für den Teig:
750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
200 g Mehl
125 g Margarine
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln)
2 EL Zucker
1 Messerspitze Backpulver

für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Margarine
6 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
für den Teig:
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen.

für die Streusel:
Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen.

um die Dinge zusammen zu führen:
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel hineingeben, ebnen und mit Ap…

vegane Mayonnaise

NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :)
Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig.
Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden.
Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video, in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird.

Zutaten:
50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten)100 ml Rapsöl, ungekühlt1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt1/2 TL scharfer Senfevtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig1 - 2 Prisen Salzbei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker

Zubereitung der Basis (zum Video):
Nacheinander Sojamilch, Zitronensaft oder Essig und Rapsöl in e…