veganes Gyros-Spinat-Feta-Baguette mit deliziöser Knoblauchsauce

Die Probe aufs Exempel für den veganen Feta von Viotros: Immerhin man schmeckt ihn heraus, was bei veganem Käseersatz auch mal wegfallen kann, und das tatsächlich mit einer Fetanote. Leider ist die Konsistenz nicht Feta-mäßig bröckelig sondern eher wie bei normalem Käse (eigentlich eher, wie der Viotros Santeciano - schwer zu beschreiben) im kalten Zustand und frisch aus dem Backofen schmelzig, obwohl er nicht verläuft (ebenfalls Santeciano-ähnlich). Auf jeden Fall schneidet er besser ab, als der Philosophen-Tofu.
Der Feta war zwar nicht wie erhofft, dennoch ein leckeres Essen auch wenn das Highlight tatsächlich die vegane Knoblauchsauce war, die, soweit ich mich erinnere, ziemlich so schmeckt, wie die, die man zu seinem Baguette oder Croque bekommt, in diesen kleinen Baguette-Läden.

Zutaten:
für das Gyros (min. 1 Stunde marinieren, besser 24 h):
150 g Sojaschnetzel
Gemüsebrühe
5 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver
1 TL Oregano
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Majoran
1 gehäufter TL Petersilie
0,5 TL Pfeffer
1/4 TL Salz
2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
Saft einer kleinen Zitrone
2 Zwiebeln, fein gehackt
1 Zwiebel, grob gehackt, zum Braten

vegane Knoblauchsauce

für das Baguette:
1 Ciabatta oder Baguette
300 ml passierte Tomatenmark
50 g Tomatenmark (3-fach konzentriert)
1 EL Olivenöl
1 Packung veganer Feta (z.B. Viotros White), in kleinen Würfeln
200 g Blattspinat, aufgetaut
Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zucker, Oregano

Zubereitung:
für das Gyros:
Sojaschnetzel in kräftiger Gemüsebrühe ca. 10 Minuten weichkochen, abgießen, Wasser rauspressen und beiseite stellen. Dann die Marinade vorbereiten aus den restlichen Zutaten bis auf die Zwiebel zum Braten. Zum Schluss das Sojageschnetzelte mit der Marinade verrühren und in einen Gefrierbeutel geben, Luft raussaugen und wenn möglich luftdicht verschließen. Wenn es abgekühlt ist in den Kühlschrank legen. Nach am besten 24 Stunden in der Marinade ist das Sojafleisch bereit für die Pfanne: Einfach mit einer Zwiebel in einer heißen Pfanne kräftig 7 - 10 Minuten anbraten.

für das Baguette:
Ciabatta einmal der Länge nach aufschneiden (wie ein Brötchen), dann noch einmal quer in der Mitte durchschneiden und auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Sauce aus passierten Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürzen anrühren und auf dem Ciabatta verteilen. Nun mit Spinat, Gyros und Feta belegen, mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten in den auf 225° C vorgeheizten Ofen schieben.

Kommentare:

  1. Ich hab ja Gyros noch nie mit Sojaschneltzeln gegessen. Ist der Sojageschmack denn nach dem marinieren weg oder immernoch da? Weil ich ihn nicht leiden kann. xD

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    1. Puh... gute Frage. Ich bemerke da eigentlich nie einen Sojageschmack. Kann daran liegen, dass meine Sojaschnetzel immer gut gewürzt sind. Ich finde zu wenig verarbeitete Sojaschnetzel immer fad und labbrig... aber Sojageschmack?
      Da hilft nur ausprobieren oder noch mal rumfragen. :D
      LG Lutz

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    2. Hab ich gemacht, und der Geschmack ist nach dem Würzen fast weg. Wenn man die Schnetzel nach dem Kochen noch auswäscht ist der Geschmack ganz und gar schon vor dem Würzen weg. Juhu. xD

      Von dem Käse hab ich noch nie gehört. Weisst du wo ich ihn kaufen kann? Bei Veganwonderland find ich nix.

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    3. Die Viotros-Produkte werden mittlerweile von Vegourmet vertrieben. Die Produktnamen sind nun teilweise wohl auch etwas anders. Heute würde ich wohl den "Vegourmet Herbario" benutzen. Aber wühl dich einfach mal durch die Vegourmet-Produktpalette. :)

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