mildes Thai-Curry mit gebratenem Tofu, Gemüse, Kokosmilch und Reis

UPDATE 23.10.2010: Mittlerweile würde Lutz, wenn er allein ist und somit scharf kochen kann das Ganze eher wie die Tom Kha zubereiten und halt mehr von der Einlage reinwerfen. Wenn es mild sein soll, ist das folgende Rezept allerdings die richtige Variante.

Zutaten:

  • 3 Tassen Jasmin-Reis
  • 400 g Tofu, nach Grundrezept zubereitet
  • 2 Paprika (rot, grün), gewürfelt
  • 400 g Broccoli, in kleinen Röschen
  • 200 g Champignons, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, in Ringen
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • ein paar Spritzer Sojasauce
  • zwei Spritzer Kunstzitrone
  • 4 EL Sesamöl
  • Salz, Knoblauchgranulat, Zitronengras, Gewürzmischung für (Red-) Thai-Curry (alternativ Curry, Ingwer)
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • evtl. Sambal Oelek


Zubereitung:

  • Reis kochen (ohne Salz in viel kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen; schließlich durch ein Sieb abtropfen).
  • Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen und Broccoli mit Deckel kurz andünsten. Evtl. etwas Wasser hinzugeben.
  • Dann Zwiebel und Paprika zum Broccoli geben und etwas mitdünsten.
  • Schließlich Champignons und eine Dose Kokosmilch hinzugeben und alles fertig garen.
  • Dann Tofu und die zweite Dose Kokosmilch hinzugeben, kurz aufkochen.
  • Kräftig mit Thai-Curry-Gewürzmischung, Knoblauch, Zitronengras, Salz und Kunstzitrone würzen.
  • Zusammen mit dem Reis servieren. Dazu evtl. Sambal Oelek reichen.

Kommentare:

  1. Bei mir sollte es gestern eigentlich auch Thai Curry geben, aber der Magen spielte nicht mit *lach*

    Dafür gibt es das heute Abend :)

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  2. Ich komme mal auf einen Gegenbesuch.
    Danke für das Kompliment, kann ich nur zurückgeben, ich lese eure Seite nämlich schon länger. ;-)
    Liebe Grüße, Birdie

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  3. Hallo, bin nur Semi-Vegetarier, aber koche auch sehr viel und oft ohne Fleisch. Dachte mir, dass ihr diese salatsosse auch gut finden wuerdet, absolut lecker und gesund:

    Japanisches Karotten-Ingwer-Dressing
    • 3 grosse Karotten
    • 1 Stueck frischen Ingwer (ca. 4 cm)
    • 1 Zwiebel
    • 5 EL Essig oder mehr (kosten!)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 1 Handvoll getrocknete Fruechte wie Cranberries oder Rosinen, Aprikosen)
    • Ca. 100 ml Oel
    • Ca. 10 Haselnuesse oder Mandeln oder Walnuesse
    • 5 Knoblauchzehen
    • Pfeffer & Salz

    Einfach alles so klein wie moeglich hacken (ich nehme meinen Knoblauchhacker dafuer, auch fuer die Karotten). Dann alles Kleingehackte in den Mixer und mit den Fluessigkeiten auffuellen, dann einfach die verschiedenen Stufen des Mixers verwenden, bis alles eine schoene Paste ist. Ist nicht so fluessig wie normale Salatsosse. Wird einfach dann auf dem Teller mit dem Salat vermischt – lecker!!! Haelt sich ca. 10 Tage im Kuehlschrank. Nicht mit einem Metallloeffel, sondern nur mit Holz oder Plastik rausnehmen.

    Enjoy! ;-)

    Kerstin ;-)

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    1. Hey Kerstin,
      vielen Dank für das Rezept.
      Und die Sauce gibts dann zu ganz normalem bunten Salat?
      LG Lutz

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  4. hey

    will samstag n thai-curry für ca 100-200 leute kochen
    meine frage is sind deine mengenangaben für 4 personen oder wie gros sind deine mengen

    und kennst du nen coolen trick umgrosse mengen reis zu kochen??

    h(A)sta si(E)mpre

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    1. Als alleiniges Hauptgericht würde ich eher 3 Personen schätzen, aber bei 100 - 200 (!) wird ja eher alles verzerrt und du brauchst ne Mischkalkulation. Ich würd nen Koch fragen oder mir Faustregeln (wieviel wovon pro Kopf bei welchem Setup) ansehen. Schwieriges Gebiet...
      Für Reis kenne ich leider keinen Trick...
      LG Lutz

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    2. ach das passt schon so schwer sind grosse mengen sauce auch wieder nich zu dosieren ich werd dann ma so pro kopf ca 200ml kokosmilch einrechnen den rest wird sowieso davon bestimmt was so gefunden wurde mal schaun ob überhaupt was gekauft werden muss

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  5. Hallihallo,
    würde gerne Euer Thai-Curry probieren, hätte aber noch ein paar Fragen...
    Was meint ihr mit Thai-Curry-Gewürzmischung? Vermutlich was in Pulverform, oder? Finde ich irgendwie nirgends. Meint ihr, man auch Thai-Curry-Paste verwenden?
    Und Zitronengras - frisches nehm ich an oder gibt's sowas auch als Gewürz im Döschen?
    LG, Nicole

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    1. Hallo Nicole,
      bitte verzeih die späte Antwort.
      Wir hatten da tatsächlich mal so eine "Pulvermischung" aus dem Angebot mitgenommen. Keine Ahnung ob es sowas regulär gibt.
      Eine (garnelenfreie) Paste geht sicher auch. Nur wird es dann halt schnell scharf.
      Zitronengras hatten wir auch so ein Pulver, aber frisch ist natürlich immer besser. :)
      LG Lutz

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