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veganes Sushi (Maki)

Zutaten:
Special-Equipment: Bambus-Matte und scharfes Messer
Nori-Blätter
500 g Sushi-Reis
4 EL veganes Reisessig* / Genmai-Su* (siehe Ende des Posts)
1,5 EL Zucker
1,5 TL Salz
1 Avocado, geschält, und in 1 cm dicke Streifen geschnitten
was du sonst noch gern als Sushi-Füllung haben willst (z.B. Gurke, getrocknete Shiitake-Pilze, Möhren, Paprika, Schnittlauch, Kresse, vegane Mayo, Erdnussbutter, gegarte Kartoffeln, Tofu/Räuchertofu, Seitan, veganen Kaviar (z.B. von Real, siehe Kommentare), eigentlich: ALLES was du magst)
eingelegten Ingwer
gute Sojasauce (z.B. Kikkoman, oder sich im Asia-Laden beraten lassen)
Wasabipulver (zum selbst anrühren - fertige Paste ist oft mit Laktose)

Zubereitung:
Für den Reis:
Den Reis in einen Topf geben und unter fließendem Wasser 3 Minuten in die Spüle stellen (das Wasser läuft über den Topfrand hinaus, der Reis wird gewaschen). Zwischendurch umrühren. Am Ende das Wasser auskippen bis es nur noch gut einen halben Zentimeter über dem Reis steht.
Das ganze in einem Topf mit gut schließenden Deckel zum kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, Platte abschalten, darauf ca. 20 Minuten stehen lassen und den Deckel nicht vom Topf nehmen (außer um zwischendurch einmal kurz umzurühren). Einmal kurz probieren und sicherstellen, dass der Reis nicht mehr körnig ist.
Essig mit Salz und Zucker verrühren.
Wenn der Reis fertig gequollen ist, in eine Schüssel umfüllen und mit dem Essiggemisch ordentlich verrühren. Dann den Reis auf etwas zwischen Körper- und Zimmertemperatur abkühlen lassen und zwischendruch öfter mal durchrühren.

Für die Sushi:
Bambusmatte vor sich auf die Arbeitfläche legen, dass man sie von sich weg aufrollen kann. Nori-Blatt in der Mitte zerteilen und so auf die Matte legen, dass es so zu sagen im Querformat liegt. Auf der unteren (dir zugewandten) Hälfte ca. 0,5 cm hoch Reis verteilen (mit nassen Fingern lässt sich das gut gleichmäßig zurechtquetschen) und in der Mitte mit dem Daumen eine horizontale Furche ziehen. Die Obere hälfte bleibt frei. Die Furche vom Anfang bis zum Ende mit einem Avocadostreifen spicken (oder was du sonst in deinem Sushi willst).
Dann die belegte Seite des Nori-Blattes mithilfe der Bambusmatte vorsichtig von dir wegrollen bis die Sushi-Rolle einmal ganz herum gerollt ist, dabei darf die Bambusmatte selbst nicht eingerollt werden. (von Rolle zu Rolle wird sich deine Technik verbessern). Die Naht noch etwas mit Wasser ankleben und die Rolle beiseite legen. Dann die nächste Rolle beginnen und wenn die fertig ist die vorherige mit einem sehr scharfen Messer in 5 Teile schneiden. So geht es dann immer weiter bis man alle Makis zusammen hat.
Das ganze mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und Wasabi servieren. Wer nicht gern mit Stäbchen ist nimmt die bloßen Hände - Sushi ist ein sehr sauberes Essen.


* bestätigt vegan sind:
  • "Sushi Vinegar" (# 6317) importiert von Kreyenhop & Kluge GmbH & Co. KG, erhältlich im Asia-Laden (Info zur Verpackung nicht möglich)
  • "Genmai-Su" von Ruschin, erhältlich im Bio-Laden (Antwort zur Verpackung steht aus)
  • "Genmai Su" von Arche, erhältlich im Bio-Laden (bzgl. Verpackung wird derzeit gründlich nachgeforscht - sehr sympathisch :) )
  • "Genmai Su" von Lima, erhältlich im Bio-Laden (Verpackung "frei von tierischen Stoffen")
Beide Produkte enthalten keine tierischen Zutaten und in Antwort auf meine Produktanfrage (mit Hinweis auf mögliche Klärung mit Gelatine etc.) wurde bestätigt, dass keine Hilfsstoffe tierischen Ursprungs verwandt wurden.

Kommentare

  1. Hey ihr Zwei,

    sag mal, was meinst du mit: "veganen Kaviar", den es bei Real geben soll. Googelt man danach findet man zwar noch einen weiteren Hinweis in einem Forum (http://www.vegetarierforum.de/showthread.php?t=920), aber sonst findet man nichts (offizielleres). Dort hab ich ihn weder mal gesehen, noch könnte ich mir dort sowas vorstellen (weil sich das vegan-sortiment sonst ja auch eher auf Zufälligkeiten beschränkt (Alsan, Alpro)).

    Worauf beziehst du dich?
    Wie heisst der Hersteller?
    Wo findet man es im Laden?

    Wäre schön, wenn du mir das erhellen könntest,
    liebe grüsse,
    weiter so,
    shevek.

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  2. Es handelt sich um den vegetarischen Kaviar der Firma Stührk. siehe: http://www.stuehrkdelikatessen.de/sites/Stuehrk/ProduktDetail.asp?Shp_id=796587602341981111182264359518
    Bis vor zwei Jahren war im Aroma noch irgendwas krebstierartiges verarbeitet, dass wurde aber geändert und der Kaviar ist nach Aussagen des Herstellers vegan.
    Ich habe ihn bei Real im Kühlregal bei den anderen Kaviar-Sachen gefunden. Ich könnte mir aber auch vorstellen, dass man ihn in anderen großen Spuermärkten findet. So habe ich ihn vor einiger Zeit auch in Bremen in einem kleineren Spar gesehen. Ansonsten kann der Hersteller dir vielleicht weiterhelfen.
    Grüße aus St. Pauli,
    Lutz

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  3. Hey, vielen Dank für die schnelle Rückmeldung und die hilfreiche Info: tatsächlich habe ich diesen Kaviar schon bei alles-vegetarisch.de gesehen. Und den gibt es bei Real!? Das wäre ja ein Wunder, wie gesagt, die schaffen es ja noch nicht mal ihr Vegetarier-Sortiment eifrei zu halten.

    Vielen Dank jedenfalls für den Hinweis, das werde ich direkt mal abchecken vor Ort.

    Liebe Grüsse!

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  4. Bei "unserem" Real in St. Pauli gab es den auf jedenfall für sagenhafte 1,39 €. Leider schließt dieser Real gerade und ich weiß nicht, ob alle Reals das gleiche Sortiment haben. Über eine Rückmeldung, ob und wo du ihn gefunden hast, freuen wir uns auf jeden Fall.
    Ja, das mit dem eiverseuchten Vegetarier-Sortiment ist auf jeden Fall echt nervig. Aber wenigstens ist das Gyros vegan.
    Schönen Gruß, Lutz

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  5. Also ich kann nur empfehlen als Sushifüllung diesen eingelegten gelben Daikon Rettich zu verwenden!!! ...schmeckt mit Abstand am besten als Füllung ;)

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  6. Schade, keine echte Option30. Juni 2013 um 21:16

    Der Kaviarersatz von Stührk enthält leider -darf ich vorstellen- Mononatriumglutamat und gleich
    zwei Konservierungsstoffe!
    Gesund schaut anders aus....
    Trotzdem, danke für den interessanten Beitrag. Wieder etwas gelernt.

    Siehe:
    http://www.stuehrk.de/unser-sortiment/vegetarischer-caviar-ersatz/kuesten-caviar-ersatz-200g/


    Wasser, Geliermittel: Calciumalginat aus Algen (Phaeophyceae Laminaria hyperborea), Salz, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Aroma, Säuerungsmittel: Citronensäure, Ascorbinsäure, Verdickungsmittel: Xanthan, Farbstoff: E 153, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Natriumbenzoat.

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    Antworten
    1. Hallo,
      danke für deinen Kommentar.
      Hier mein Senf zu Glutamat.
      Selbst wenn das Zeug nicht "gesund" sein sollte, fände ich es ziemlich schnuppe, da man es ja ohnehin nicht in größeren Mengen zu sich nimmt. Wäre ohnehin eher zu vergleichen mit Süßigkeiten oder Alkohol, also mehr Genuss- als Lebensmittel.
      LG Lutz

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Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen):

500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?)250 g Mehl1 Prise Salz4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte PfannkuchenÖl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola)

Zubereitung:

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200 g Mehl
125 g Margarine
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 Zutaten:
500 g Penne, wie gewohnt al dente gekocht2 Paprika, rot und gelb, gewürfelt250 g Champignons, in Scheiben oder einfach nur geviertelt1 Zwiebel, gehackt250 ml Sojasahne350 ml Sojamilch40 g CashewkerneSalz, Pfeffer, Paprikapulver, mediterrane Kräuter (z.B. der Provence)
Zubereitung: Zwiebel in etwas Öl glasig dünsten.Paprika kurz mitdünsten.Champignons kurz mitdünsten.Sojasahne, -milch und Cashewkernen vermengen und möglichst fein pürierenMit den Kräutern und Gewürzen kräftig abschmecken.Gemüse und Nudeln in einer Auflaufform mischen und mit der Sauce übergießen.Im auf 180° C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.