Direkt zum Hauptbereich

vegane Pizza Funghi - Pimp Version

veganer Feta Test Nr. 2: Der Philosophen-Tofu von Lord of Tofu. Mit Feta hat es für unseren Geschmäck nicht viel gemein. Auf wenn er lecker ist, nur leider keine große Ähnlichkeit mit Feta hat. Durch seine Tofu-Natur hat der Philosophen-Tofu aber die Feta-ähnlichere Konsistenz als der Viotros White. Diese Pizza war letztendlich richtig genial und der Philosophen-Tofu hat sich sehr gut eingefügt. Trotzdem ist er nur darauf gelandet, weil wir ihn geöffnet haben, feststellten, dass er als Fetaersatz nicht allzu viel taugt und dann benutzt werden musste. Aber Pizza lecker, lecker, lecker. Auch diese neue, flüssigere Hefeschmelz-Variante ist richtig der Hammer!

vegane Pizza Funghi - Pimp VersionZutaten:
für den Teig:
ein halber Frischhefewürfel
1/2 EL Zucker
1/4 TL Salz
90 ml Sojamilch
90 ml warmes Wasser
1 EL Olivenöl
250 g Mehl

für den Belag:
200 ml passierte Tomaten
40 g Tomatenmark (3-fachkonzentriert)
je etwas Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauchgranulat (oder frischen) und Pizzagewürzmischung
1 EL Olivenöl
ca. 250 g Champignons, geschnitten
150 g Oliven mit Paprikafüllung
1/2 Zwiebel, gehackt
200 g Philosophentofu (von Lord of Tofu) oder Räuchertofu, in Würfeln
Hefeschmelz

Zubereitung:
für den Teig:
Salz, Zucker und Hefe vermischen, Wasser und Sojamilch hinzugeben. 2 Minuten stehen lassen. Olivenöl und Mehl hinzugeben und ordentlich durchkneten und gegen das Kleben immer wieder mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech ausrollen/drücken und für 10 Minuten im leicht geöffneten Ofen abgedeckt bei 50° C gehen lassen.

für den Belag:
Rand des Teigs mit Olivenöl bestreichen. Aus passierten Tomaten, Tomatenmark und Gewürzen eine Sauce anrühren und auf der Pizza verteilen. Dann mit Champignons, Tofu, Zwiebeln und Oliven belegen. Anschließend den Hefeschmelz gleichmäßig über allem verteilen und die Pizza für 30 - 35 Minuten in den auf 225° C vorgeheizten Ofen schieben.

Kommentare

  1. Hallohallo,

    habe beim hefeschmelz-Grundrezept bereits gefragt, aber ich frag vorsichtshalber hier auch nochmal: Wie bereitet ihr die flüssigere Hefeschmelzvariante zu? Die sieht nämlich wirklich genial aus =)

    LG und wie immer einen großen Dank für die vielen tollen Rezepte!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Vielen Dank für das Lob.
      Antwort siehe hier.
      LG Lutz

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

WENN IHR "ANONYM" KOMMENTIERT, IST DIES AUCH DER ANGEZEIGTE NAME.
Wenn möglich, nutzt bitte "Name/URL" - gern mit Fantasienamen und das URL-Feld kann man auch einfach frei lassen. :)

Beliebte Posts aus diesem Blog

extrem einfache vegane Pfannkuchen

Zutaten (für ca. 6 Pfannkuchen):

500 ml Wasser (Rezept war ursprünglich mit Sojamilch, aber wir bemerken keinen Unterschied - also warum nicht NOCH einfacher und trotzdem superlecker?)250 g Mehl1 Prise Salz4 EL Zucker + evtl. 1 TL Vanillezucker für süße Pfannkuchen oder nur 1,5 TL Zucker für herzhafte PfannkuchenÖl oder vegane Margarine (z.B. Deli Reform, Alsan oder Sojola)

Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf die Margarine, in einer Schüssel gut miteinander verrühren und nach Belieben mit Zucker abschmecken.Vor jedem Pfannkuchen etwas Öl oder Magarine in einer beschichteten Pfanne verteilen (z.B. mit schnell mit Küchenkrepp oder einem hitzestabilem Silikon-Backpinsel).Danach den Teig (ca. eine Kelle á 125 ml pro Pfannkuchen) in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne bei 2/3-Hitze wenige Minuten beidseitig ausbacken (Die Pfanne muss von Beginn an "auf Temperatur sein", so dass ein Teigtropfen zischt und schnell fest wird, aber ohne dass etwas verkohlt oder sich Rauch bildet ;)…

saftiger veganer Apfelkuchen

Für den Familienbesuch anlässlich Lutz' Geburtstags hat er einen schönen veganen Apfelkuchen gebacken. Das kaum abgewandelte Rezept stammt von Rezeptefuchs und kam sehr gut an.

Zutaten:
für den Teig:
750 g Äpfel, geschält, entkernt, in dünnen Scheiben
200 g Mehl
125 g Margarine
60 ml Wasser
1 Packung Vanillezucker
7 EL Apfelmus (z.B. selbstgekocht aus ca. 4 kleinen Äpfeln)
2 EL Zucker
1 Messerspitze Backpulver

für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Margarine
6 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:
für den Teig:
Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde in Folie eingewickelt kalt stellen.

für die Streusel:
Alle Zutaten verkneten und ebenfalls kalt stellen.

um die Dinge zusammen zu führen:
Den Teig in einer Springform (Tipp: Boden mit Backpapier belegen und mit dem Ring festklemmen) verteilen und am Rand hochdrücken, so dass in der Springform ein "Behältnis" aus Teig entsteht. Die Äpfel hineingeben, ebnen und mit Ap…

vegane Mayonnaise

NEU: Überarbeitet, unfassbar einfach und hoffentlich idiotensicher. :)
Auch wenn es vielen Besuchern gelungen ist, mit dem Original-Rezept eine vernünftige vegane Mayo herzustellen, so gab es doch auch immer wieder Probleme, Fragen und Ungewissheiten. Zudem war die Technik der Zubereitung aus heutiger Sicht komplizierter als nötig.
Ob die neue Zubereitungsmethode sich bewährt und auch für andere Mixer taugt, muss sich noch herausstellen. Das Original-Rezept ist noch am Ende des Posts etwas ausgegraut zu finden.
Zusätzlich gibt es erstmals ein erfrischend kurzes Video, in dem die Zubereitung der Mayo-Basis gezeigt wird.

Zutaten:
50 ml Sojamilch, gekühlt * (Es klappt nicht mit jeder; siehe unten)100 ml Rapsöl, ungekühlt1/2 TL Plastikzitronensaft, ungekühlt1/2 TL scharfer Senfevtl. 1 TL naturtrüber (und damit veganer) Apfelessig1 - 2 Prisen Salzbei ungesüßter Sojamilch evtl. knapp 1 TL Zucker

Zubereitung der Basis (zum Video):
Nacheinander Sojamilch, Zitronensaft oder Essig und Rapsöl in e…