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mildes Thai-Curry mit gebratenem Tofu, Gemüse, Kokosmilch und Reis

UPDATE 23.10.2010: Mittlerweile würde Lutz, wenn er allein ist und somit scharf kochen kann das Ganze eher wie die Tom Kha zubereiten und halt mehr von der Einlage reinwerfen. Wenn es mild sein soll, ist das folgende Rezept allerdings die richtige Variante.

Zutaten:

  • 3 Tassen Jasmin-Reis
  • 400 g Tofu, nach Grundrezept zubereitet
  • 2 Paprika (rot, grün), gewürfelt
  • 400 g Broccoli, in kleinen Röschen
  • 200 g Champignons, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, in Ringen
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • ein paar Spritzer Sojasauce
  • zwei Spritzer Kunstzitrone
  • 4 EL Sesamöl
  • Salz, Knoblauchgranulat, Zitronengras, Gewürzmischung für (Red-) Thai-Curry (alternativ Curry, Ingwer)
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • evtl. Sambal Oelek


Zubereitung:

  • Reis kochen (ohne Salz in viel kochendes Wasser geben und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen; schließlich durch ein Sieb abtropfen).
  • Öl in einer großen Pfanne (oder Wok) erhitzen und Broccoli mit Deckel kurz andünsten. Evtl. etwas Wasser hinzugeben.
  • Dann Zwiebel und Paprika zum Broccoli geben und etwas mitdünsten.
  • Schließlich Champignons und eine Dose Kokosmilch hinzugeben und alles fertig garen.
  • Dann Tofu und die zweite Dose Kokosmilch hinzugeben, kurz aufkochen.
  • Kräftig mit Thai-Curry-Gewürzmischung, Knoblauch, Zitronengras, Salz und Kunstzitrone würzen.
  • Zusammen mit dem Reis servieren. Dazu evtl. Sambal Oelek reichen.

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