Direkt zum Hauptbereich

Posts

original orientalischer Hummus

Diese wunderbare Vorspeise aus dem Nahen Osten ist in 5 Minuten hergestellt, verdammt lecker, nahrfhaft und gesund. Man kann Hummus einfach pur z.B. mit dünnem Fladenbrot oder als Dip z.B. für Falafel genießen. Wir haben dazu Zucchinipuffer gemacht, welche leider etwas matschig waren, deshalb gibts dafür kein Rezept. :) Zutaten: 1 kleine Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250 g), abgetropft 1 EL Tahin (Sesammus; erhältlich in türk. Lebensmittelgeschäften und großen Bioläden) 4 EL Olivenöl Saft von einer Zitrone etwas Knoblauch 1/2 EL Kreuzkümmel Salz, Pfeffer optional etwas glatte Petersilie und/oder Paprikapulver sowie noch ein wenig Olivenöl zum Garnieren Zubereitung: Alles zusammen pürieren und mit den Gewürzen abschmecken. :) Evtl. noch etwas garnieren.

vegane Chili Dogs

American Food vom Feinsten... und eine wunderbare Variation des klassischen (veganen) Hot Dogs . Zutaten (für 4 Chili-Dogs): 4 vegane Hot Dog-Brötchen (z.B. der Marke Golden Toast oder die von Netto) 4 vegane Würstchen (z.B. Tofu-Seitan-Frankfurter von Alnatura) 80 g feine Sojaschnetzel 240 ml Wasser 1 TL veganes Brühepulver 2 EL Öl 1 EL Tomatenmark (3-fach konzentriert) 1 EL vegane Worcestershiresauce 1 TL mexikanische Gewürzmischung (Paprika, Chili, Zwiebel, Koriander, Pfeffer, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Petersilie, Salz, Zucker) etwas Knoblauch 1 EL Ketchup 1 EL rauchige Barbecue-Sauce noch etwas Wasser (bei mir 2 EL) etwas Scharfes (z.B. Chipotle-Sauce, Chilipulver etc.) Knoblauchgranulat Salz, Pfeffer 1 kleine Zwiebel, fein gehackt Zubereitung: Die 240 ml Wasser zum Kochen bringen und damit Sojaschnetzel und Brühepulver in einer Schüssel übergießen. Nach ca. 10 Minuten des Quellens die Sojaschnetzel in einer Pfanne am besten mit Deckel auf 2/3-Power erh

veganer türkischer Pilaw mit Champignons

Beim Edeka Heitmann in der Großen Bergstraße in Hamburg-Altona gibts so einen lustigen Rezepte-Computer, der auf das Repertoire von Kuechengoetter.de zurückgreift: Über einen Touchscreen kann man Hunderte von Kochideen durchstöbern und sich interessante Rezepte auf einen kassenbonähnlichen Zettel ausdrucken lassen. Ich benutze das Ding fast immer, wenn ich da bin. Diesmal ist dieses simple und dennoch erstaunlich leckere Gericht dabei rausgekommen. Probieren! :) Zutaten (für zwei große Teller): 200 g Champignons, die großen halbiert bis geviertelt 2 Zwiebeln, gehackt 200 ml Wasser 1 TL veganes Brühepulver 300 ml natürtrüber Apfel-Direktsaft 2 Lorbeerblätter 2 EL Öl 200 g Basmati-Reis 2 EL Rosinen oder Sultaninen 1 (gestr.) TL Zimt 1 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer Zubereitung: Wasser mit Brühepulver, Apfelsaft und Lorbeerblättern in einem Topf mit Deckel aufkochen, Platte ausschalten und darauf ziehen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Reis darin etwas

veganes Spaghetti-Eis

Als Lena vor einiger Zeit nach Spaghetti-Eis verlangte, sagte ich erst, dass es doch einfach nur Vanille-Eis mit Erdbeersauce sei. Mittlerweile weiß ich, dass die Form nicht nur fürs Auge wichtig ist, sondern dass auch die Schmelzeigenschaften sich total verändern: Das Eis wird viel zarter, die Sauce verteilt sich anders. Die Schokoraspel geben den letzten Schliff. Ich liebe es! :) Zutaten: veganes Vanillie-eis (z.B. Swedish Glace feine Vanille) Erbeersauce (z.B. von Schwartau) vegane weiße Schokolade (z.B. von Bonvita aus dem Reformhaus), geraspelt benötigtes Werkzeug: eine Spätzlepresse (für ca. 10 € im groooßen Supermarkt oder einem der selten gewordenen Haushaltswarengeschäfte oder Amazon-Link unten) Zubereitung: Eis durch die Presse drücken, Erdbeersauce und schließlich weiße Schokoraspel drüber. Einfach herrlich... und eine äußerst leckere Methode schnell ein paar Kilos zuzunehmen. :) (geht noch schneller wenn man das Spaghetti-Eis auf einem Bett aus geschlagener Sojasahne bzw. S

Senor Mauskewitz' streng geheimer veganer Nudelsalat

Zutaten: 500 g Fusilli (Rohgewicht), gekocht, erkaltet 1 Dose Erbsen, abgetropft 400 g vegane Würstchen, klein gewürfelt (z.B. Alnatura Frankfurter) 5 große Gewürzgurken, klein gewürfelt 1 Dose Mais 3 - 4 kleine Dosen Mandarinen (und Hälfte des Saftes), kleingeschnitten 200 g vegane Mayonnaise 150 g Ketchup Salz, Pfeffer evtl. etwas Essig Zubereitung: *tief Luft hol* Alles vermischen! Alternativ auch sehr lecker mit gebratenem Tofu statt der Wurst und einem leichten "Salat-Fix"-Dressing statt Ketchup-Mayo.

veganer afrikanischer Erdnusstopf mit Couscous

In letzter Zeit waren wir öfter mal bei Tropical Point am Bahnhof Altona, da man dort wunderbar afrikanisch vegan essen kann. Für Leute aus Hamburg ein echter Tipp. Doch auch Zuhause kann man in den Genuss afrikanischer Küche kommen. Nachdem wir vor langer Zeit schon einmal "Vegan African Chicken" gekocht hatten, wollten wir diesmal etwas neues ausprobieren. Das hier vorgestellte Rezept haben wir im Wesentlichen von Rezeptefuchs übernommen. Zutaten: für das Sojafleisch (sollte mindestens 3 Stunden mariniert werden): 150g trockene Sojabrocken/-schnetzel 60 g Erdnussbutter 300 ml Wasser 2 TL veganes Gemüsebrühepulver 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst für den Rest: 500 g Couscous (dafür etwas Olivenöl und Margarine einplanen) 300 g TK-Prinzessbohnen 2 mittelgroße Zucchini, in feinen Stiften 1 Zwiebel, gehackt 1 kleine Dose geschälte Tomaten, mit Saft 90 g Erdnussbutter 350 ml Wasser 4 TL Öl 2 TL vegane Gemüsebrühe Chili oder Paprika rosenschar

Gebratene Zucchini an Tomatenreis mit veganer Pilz-Sahne-Sauce

Zutaten: für den Tomatenreis: 2 Tassen (z.B. Basmati-)Reis 4 Tassen Wasser 2 TL veganes Gemüsebrühepulver 4 Tomaten, entkernt, gewürfelt, evtl. zuvor gehäutet (Tomaten für 1 Minute in kochendes Wasser, abschrecken, Haut abziehen) Zitronensaft (Kunstzitrone) 1 EL Olivenöl Salz, Pfeffer, Knoblauch für die Sauce: ca. 200 g (braune) Champignons, grob geschnitten 1 Zwiebel 1 EL Öl 250 ml Sojasahne Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran für die Zucchini: 2 Zucchini, (halbiert und )längs in Scheiben geschnitten etwas Mehl Olivenöl Salz, Pfeffer Zubereitung: für den Tomatenreis: Reis in Wasser mit Brühepulver kochen und kurz vor Ende der Gar-Quellzeit die Tomaten hinzufügen. Olivenöl hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitronensaft abschmecken. für die Sauce: Champignons mit der Zwiebel in Öl kräftig anbraten, schließlich mit Sojasahne ablöschen, kurz aufkochen, durchpürieren und mit den Gewürzen abschmecken. für die Zucchini: Zucchinischeiben mit Salz un