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frisches Apfelmus

Frisches Apfelmus lässt sich ganz einfach und schnell selber herstellen und schmeckt 100 mal besser als gekauftes. Zutaten: Äpfel so viel man mag, geschält, entkernt, gewürfelt ein wenig Wasser evtl. etwas Zucker evtl. etwas Zimt Zubeitung: Äpfel in wenig Wasser (nur damit nix anbrennt) in einem Topf mit Deckel aufkochen und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze weiterköcheln. Anschließend mit einer Gabel oder ähnlichem zerdrücken oder pürieren. Danach abkühlen lassen oder auch nicht und evtl. mit Zucker und/oder Zimt abschmecken. Als gesundes Dessert oder auch super zu Kartoffelpuffern und Pfannkuchen. Lässt sich prima einfrieren.

veganes Moussaka

Die Rezeptidee für dieses vegane Moussaka habe wir uns bei Schildmaid geholt. UPDATE (1.8.2010): Bei diesem Rezept ruhig nochmal auf den ersten Kommentar schielen. :D Zutaten: 700 g Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten 1 große Aubergine, in Scheiben geschnitten 1 Zwiebel, gehackt 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt 5 große Tomaten, gehäutet und kleingeschnitten 1 Tube Tomatenmark 1 Tasse feine Sojaschnetzel 2 TL Gemüsebrühe Olivenöl 1 Prise Zimt Salz, Pfeffer, Knoblauch Soße: 50 g Margarine 50 g Mehl 50 g Hefeflocken 500 ml Wasser 1 TL Senf Salz, Pfeffer, Muskat Zubereitung: Die Sojaschnetzel mit 2 TL Gemüsebrühe vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Das Ganze sollte dann etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Auberginenscheiben in einem Topf in Olivenöl anbraten und etwas salzen. Die fertigen Scheiben dann auf einem Teller zur Seite stellen. Am besten jetzt im selben Topf (weil schon heiß und so) die kleingehackte Zwiebel in etwas Olivenöl glasig anbraten.

veganes Feldsalat-Mandel-Pesto

Oh, mein Gott! Für dieses simpel anmutende Pesto hat Lutz fast eine Stunde lang Feldsalat geputzt. Wie das richtig geht könnt ihr hier anschauen. Dafür hat man am Ende ne ganze Menge sehr leckeres Pesto, dass hervorragend zu Nudeln passt. Zutaten (für ein randvolles 420 g-Glas): 150 g Feldsalat, gewaschen und geputzt 200 ml Olivenöl 2 Knoblauchzehen, grob gehackt 40 g Mandeln, geschält, enthäutet, gehackt (30 g Hefeflocken als Parmesan-Ersatz würd ich erstmal weglassen, da das Pesto ohnehin sehr herb ist) 1,5 TL Salz 1 TL Zucker Pfeffer Zubereitung: Alles in eine Schüssel geben, gut durchpürieren, abschmecken, in ein mit kochendem Wasser ausgespültes Glas geben und mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken.

veganer Grüne Bohnen-Salat in 2 Minuten

Oma hat wohl grad telefoniert, als wir sie nach dem Rezept für diesen Salat fragen wollten, aber es hat auch so wunderbar geklappt. Einfach, schnell, erfischend und zwiebelig. Ideal als Beilage im Sommer. Wir haben ihn zu Bratkartoffeln gegessen. Zutaten: 1 Glas (360g) Brechbohnen, abgetropft 1/2 Zwiebel, gehackt 2 TL Zucker 3/4 TL Salz 1 EL Öl 2 EL Weißweinessig Pfeffer nach Geschmack UPDATE (24.6.2010): Oma nimmt noch ein bisschen Knoblauch und etwas Wasser dazu. Zubereitung: Alles vermixen. Fertig. Optional z.B. über Nacht durchziehen lassen, dann werden u.a. die Zwiebeln milder.

buntes veganes Kartoffel-Curry mit Linsen, Paprika und Champignons

Zutaten: 8 mittelgroße Kartoffeln, gegart, gepellt, gewürfelt 1 Zwiebel, grob gehackt 2 Paprika (rot, gelb), gewürfelt 250 g Champignons, längs geviertelt 2 mittlere Dosen Linsen, abgetropft 1 EL Öl 150 ml Hafersahne (oder Sojasahne) 2 EL Tomatenmark 1 EL Curry 1 EL Garam Masala (oder noch ein EL Curry) 1 EL getrocknete Petersilie Saft einer halben bis ganzen Zitrone (oder Kunstzitrone) Salz, Knoblauch Zubereitung: In einer großen (!) Pfanne oder Wok Öl erhitzen und Zwiebel sowie Paprika darin ca. 4 Minuten andünsten. Champignons, Tomatenmark, Garam Masala und Curry hinzugeben und weitere 5 Minuten erhitzen. Nun die Linsen hinzugeben und nach weiteren 3 Minuten die Kartoffeln hinzugeben. Alles für weitere 3 Minuten erhitzen, Sojasahne, Petersilie, etwas Salz und Knoblauch vorsichtig unterrühren. Und mit Zitronensaft, Salz und Knoblauch abschmecken.

veganes provenzalisches Schnitzel mit Blechkartoffeln an veganer Joghurt-Kräuter-Sauce

Zutaten: für die Schnitzel: 4 Sojaschnitzel aus texturiertem Sojaeiweiß (z.B. von Vegan Wonderland) Brühepulver 2 EL Olivenöl Kräuter der Provence Pfeffer, Knoblauch für die Kartoffeln: ca. 8 mittelgroße Kartoffeln, geschält und längs geviertelt 2 EL Olivenöl 1 EL Kräuter der Provence oder Italienische Kräuter 1 TL Salz etwas Pfeffer etwas Knoblauch für die Joghurt-Kräuter-Sauce: ca. 500 g Sojajoghurt natur (z.B. von Provamel, nicht den vanilleverseuchten von Alpro) 1 Spritzer Zitronensaft 1 kleiner Bund Schnittlauch, gehackt 2 EL getrocknete Petersilie Salz, Pfeffer, Knoblauch Zubereitung: für die Schnitzel: Schnitzel in einer kräftigen Brühe ca. 20 Minuten köcheln, zwischen 2 Brettern auspressen, würzen, beiseite stellen und gegen Ende der Garzeit der Kartoffeln je 2 Schnitzel nacheinander in 1 EL Olivenöl von beiden Seiten anbraten. für die Kartoffeln: Olivenöl mit den Kräutern und Gewürzen in einem Gefrierbeutel vermischen, die Kartoffeln dazugeben und kräftig durchschütteln. Dann

veganer chinesischer Bratreis

Zutaten: 1 kleiner Teller gegarter Reis (roh ca. 1 Tasse) etwas Gemüse (in diesem Fall: 1 grüne Paprika, 1/2 Eisbergsalat, 1 Zwiebel), in groben Streifen 100 - 200 g Fleischersatz (in diesem Fall: ne Packung Seitan-Bratwürstchen von Budni), gewürfelt Öl Sojasauce Asia-Gewürzmischung (meine enthält bereits Salz) evtl. etwas Knoblauch Zubereitung: Fleischersatz in etwas Öl kräftig anbraten, mit etwas Sojasauce ablöschen. Zwiebel und langsam garendes Gemüse (wie Paprika) hinzugeben und evtl. etwas Wasser damit nichts anbrennt. Deckel drauf ca. 3 Minuten garen evtl. noch etwas Wasser dazu. Dann schnell garendes Gemüse dazugeben (wie Eisbergsalat) und ca. 2 Minuten garen und beiseite stellen. Vorsichtig (keinen Fettbrand verursachen!!!) etwas Wasser in die Pfanne geben, auf der Platte aufkochen und mit dem Pfannenwender den Sojasaucenfilm vom Boden lösen. Abkippen. Restliches Wasser in der Pfanne verdunsten lassen, nicht zu wenig Öl hineingeben, Reis hinzufügen und mit Asiagewürzmischung bi